Не спрашивали, а я всё равно отвечу: гейзерная кофеварка moka! Такая есть почти в каждом итальянском доме, многие держат сразу по несколько штук разного объёма, а самые популярные в Италии – производства Bialetti. Не знаю, прижились ли подобные, вроде совсем примитивные, но действительно прекрасные кофемашины где-нибудь ещё в мире?
Как этой штукой пользоваться?
- Очень просто! Мока состоит всего-то из трёх деталей: одна – для воды, вторая – для кофе, третья – для готового напитка.
- То есть, в нижнюю часть нужно залить холодную (но не слишком) воду до клапана (но не выше).
- Вставить в неё воронку и всыпать в воронку среднего помола кофе, довольно плотно.
- Прикрутить верхнюю деталь и поставить всю эту конструкцию на уже разогретую (но не слишком) плиту.
- Как только уверенно забулькало – можно выключать и разливать по чашкам.
Как сделать кофе из моки ещё вкусней?
- Используйте свежемолотый кофе.
- Утрамбуйте его как следует.
- Лейте лучшую воду.
- В старых гейзерных кофеварках нужно время от времени заменять резиновую прокладку. Когда? Вы заметите этот момент! Детали для moka можно купить в любом итальянском супермаркете.
- С другой стороны, совсем новая кофемашина гейзерного типа – тоже не ок. Ей бы немного поработать, прежде чем проявить себя.
Что с этой штукой никогда не сделают в Италии?
- Итальянец не станет лить воду выше уровня клапана. Ниже или до середины – уже предмет споров.
- Насыпать чуток, чисто чайную ложечку кофе в воронку – это просто фу!
- Мыть моку в посудомоечной машине? Нет!
- Жидкостью для мытья посуды? Да никогда!
Вот самый короткий и полезный гид по кофе в Италии.
А здесь – о том, почему кофе + вода = ???, и что вообще с этой водой делать.