Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

что общего у гейзеров и кофе?

Не спрашивали, а я всё равно отвечу: гейзерная кофеварка moka! Такая есть почти в каждом итальянском доме, многие держат сразу по несколько штук разного объёма, а самые популярные в Италии – производства Bialetti. Не знаю, прижились ли подобные, вроде совсем примитивные, но действительно прекрасные кофемашины где-нибудь ещё в мире?

Как этой штукой пользоваться?

  • Очень просто! Мока состоит всего-то из трёх деталей: одна – для воды, вторая – для кофе, третья – для готового напитка.
  • То есть, в нижнюю часть нужно залить холодную (но не слишком) воду до клапана (но не выше).
  • Вставить в неё воронку и всыпать в воронку среднего помола кофе, довольно плотно.
  • Прикрутить верхнюю деталь и поставить всю эту конструкцию на уже разогретую (но не слишком) плиту.
  • Как только уверенно забулькало – можно выключать и разливать по чашкам.

Как сделать кофе из моки ещё вкусней?

  • Используйте свежемолотый кофе.
  • Утрамбуйте его как следует.
  • Лейте лучшую воду.
  • В старых гейзерных кофеварках нужно время от времени заменять резиновую прокладку. Когда? Вы заметите этот момент! Детали для moka можно купить в любом итальянском супермаркете.
  • С другой стороны, совсем новая кофемашина гейзерного типа – тоже не ок. Ей бы немного поработать, прежде чем проявить себя.

Что с этой штукой никогда не сделают в Италии?

  • Итальянец не станет лить воду выше уровня клапана. Ниже или до середины – уже предмет споров.
  • Насыпать чуток, чисто чайную ложечку кофе в воронку – это просто фу!
  • Мыть моку в посудомоечной машине? Нет!
  • Жидкостью для мытья посуды? Да никогда!

Вот самый короткий и полезный гид по кофе в Италии.

А здесь – о том, почему кофе + вода = ???, и что вообще с этой водой делать.