Найти тему

Развенчание мифов о еде. Часть 1 из 2

Оглавление

Вторая часть здесь

Помню я в детстве читал какую-то фантастическую муру про то, что в далеком будущем еда будет делаться из химии, но по вкусу не будет отличаться от настоящей.

Я тогда ещё подумал: эх, жаль, что не доживу! К сожалению, дожил - анекдот.

Бум на так называемую органическую еду продолжает захлёстывать мир, хотя от самого такого названия коробит тех, кто в школе не скурил учебник химии, не говоря уже о специалистах, негодование которых при фразе "органическая пища" трудно переоценить.

Для тех же, кто учебник всё-таки скурил, напомню, что органика - это соединения с углеродом, то есть абсолютно вся пища, да и вообще почти всё, что нас окружает, содержит одновременно и органические вещества, и неорганические, ну да это, по большому счёту, мелочи и, будь основной проблемой лишь некорректный термин, опровергать бы не пришлось нам ничего.

Жертвы авторитетов

Человек - существо социальное, и наш современный мир со всеми структурами и ветвями власти, со всей бюрократией, показушной демократией - на самом деле легко укладывается в ту же схему, по которой жили наши предки сотни тысяч лет назад и по которой живёт сегодня множество видов животных, от волков до кур.

Вожди-холопы-шаманы и другие касты. От шаманов отделились учёные — это новая каста, которая и создаёт наш мир в то время, как классические шаманы остались верны древним представлениям. Помимо таких каст, существует ещё понятие авторитета, и чем дальше развивается мир, тем оно более востребовано. Для ребёнка авторитет — это родители, для ученика - учитель, но как быть взрослому человеку? Уже давно не хватит жизни, чтобы самостоятельно изучить все аспекты и стороны её, основы всех наук. Каждый прибегает к помощи авторитетов в областях, в которых сам специалистом не является. Советники есть и у глав государств, причём их целый штат.

Но как мы можем убедиться в истинности авторитета? Как понять, говорят нам правду или лгут в теме, в которой мы не разбираемся? Тем более, когда авторитет предъявляет документ, подтверждающий научную степень в данной области. Зачастую - никак. К тому же, в отношении питания ещё срабатывает природный инстинкт боязни неизвестного. Лучше не есть неизвестную ягоду или гриб в лесу, поголодав ещё некоторое время, чем съесть и умереть. Когда-то это было верно, сейчас же, зачастую, против нас.

Сами ложные авторитеты также могут быть жертвами других ложных авторитетов, либо их неверное понимание может означать, что они просто не поняли суть. Не обязательно мошенник именно тот, кто, предъявляя соответствующую "корочку", говорит вам, что пальмовое масло вредно.

Нечестная конкуренция

Сегодня немало людей считают вредным пальмовое масло, бывает, требует его запрета или хотя бы ограничения, ну, как минимум, указания наличия на упаковке. По факту же пальмовое масло полезнее подсолнечного и в разы дешевле его, даже с учётом импорта с другого континента. Но чем больше оно используется, тем больше страдают производители подсолнечного и других растительных масел и вот пожалуйста – миф готов, пошёл в народ и практически объявлена война качественному полезному и дешёвому продукту.

Отдельные примеры

Помимо уже упомянутого пальмового масла, исключительно благодаря маркетологам, чёрному пиару и нечестной конкуренцией, что только не объявлялось вредным в разное время.

Холестерин

Бум против этого вещества продолжается до сих пор, хотя, к счастью, всё чаще уже слышны опровержения. Ценность холестерина для организма трудно переоценить. Из него состоят клеточные мембраны, это же вещество используется для "производства" ряда гормонов, включая тестостерон и эстрогены. Впору бы сказать, что при нехватке холестерина человек станет "бесполым" и непривлекательным, но нет, он просто умрёт. Причём довольно быстро.

К счастью, наш организм самостоятельно производит 80% необходимого холестерина, а вот остальное должно поступать с пищей. Когда же человек отказывается от пищи, содержащей холестерин, его организм повышает выработку крайне необходимого вещества, что не только несёт стресс, но и расходует ресурсы, которые стоило бы направить на другие цели. Ну, а что до "доказанного" вреда, то дело в дозировках. Смертельная доза есть у кислорода и воды - всё вредно, когда много.

Лактоза

Молочный сахар. Казалось бы, как может быть вредным то, что мы с детства впитываем с молоком матери? Поначалу с лактозой не боролись, никто и не утверждал, что она вредна, просто у определённого процента людей с возрастом уменьшается, а потом и вовсе прекращается выработка ферментов, разлагающих лактозу, и она перестаёт усваиваться. На самом деле этот определённый процент весьма велик и оценивается в 30%-35%, но есть одно "но" - в основном мутация, из-за которой с возрастом человек перестаёт усваивать лактозу, присутствует у азиатов, поэтому если вы являетесь представителем другой расы, то с высокой вероятностью вам ничего не угрожает. Ну, а если всё же лактоза вам не на пользу, то всегда можно обратить внимание на кисломолочные продукты, где данное вещество уже переработано бактериями или грибами.

Миф о вреде лактозы, пожалуй, лишь набирает обороты, не так давно по телевизору стала мелькать реклама продукта для детей, в которой подчёркивают отсутствие молочной продукции и громко заявляют, что "это вам не молоко". И это при том, что организмы детей любой расы прекрасно перерабатывают лактозу.

Глютен

Число людей с непереносимостью глютена не больше 1%. Это довольно низкий показатель для того, чтобы развивать целую индустрию безглютеновых продуктов -но миф о вреде глютена также на подъёме.

Соль, сахар

Опять же, дело в дозировках, и если у вас нет медицинских противопоказаний, например, сахарного диабета, то не стоит отказывать себе в продуктах, содержащих данные вещества. Ваш организм знает, что ему необходимо.

Глутамат натрия

Отличная приправа! Она делает любое блюдо лучше, усиливая вкус. Натуральный присутствует в хлебе (поэтому нам так приятен запах свежей сдобы, поэтому говорят "с хлебом всё вкуснее"), рыбе, искусственный присутствует в наборах приправ. Искусственный абсолютно ничем не отличается от натурального. Глутамат натрия - это, по сути, соль, и сделать её для химиков не проблема, и эти же химики в любой момент подтвердят, что свойства вещества не зависят от метода его получения.

Вторая часть здесь

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.