На улице лето и мы с меньшим аппетитом смотрим на еду. Наши пищевые привычки меняются, когда наступает жара и это легко объясняется. Наш аппетит контролирует гипоталамус. Он же отвечает за терморегуляцию. А так как летом более важная задача охлаждать организм, то гипоталамус считает эту задачу приоритетнее, относительно удовлетворения голода, исходя из того, что пищеварительный процесс генерирует большое количество тепла.
Летом химические реакции в организме ускоряются - организму нужно больше воды и меньше калорий. Вот несколько правил, которые помогут вам хорошо себя чувствовать жарким летом.
Правило 1
Пейте много жидкости. В летний период организм теряет много жидкости, что может способствовать обезвоживанию. Поэтому пьём воду, травяной чай, лимонад, квас, компот, морс - кому что больше нравится. Возможно, что я вас сейчас удивлю, но порция горячего напитка, например, кофе или чая может оказаться лучшим способом утолить жажду. У нас на языке есть такой хитрый рецептор TRPV1 - он отвечает за постоянство температуры тела, реагируя на тепло он сразу отправляет в мозг сигнал о необходимости охлаждения. Получив такой сигнал, организм охлаждается путём усиленного потоотделения. Пот испаряясь с кожи охлаждает организм. Вот такая взаимосвязь между питием горячих напитков и охлаждением организма.
Правило 2
Ешьте много фруктов и овощей. Они содержат большое количество воды, витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон. Обратите своё внимание на киви и огурцы, они не только содержат много влаги, в их составе в большом количестве содержится кальций, а он препятствует обезвоживанию организма. Малина считается кладезем полезных веществ, в её составе содержится медь, которая борется с плохим настроением. Не игнорируйте свежую зелень, добавляйте её в салаты, в холодные летние супы и вторые блюда. В шпинате, например, много фолиевой кислоты, которая необходима кроветворения. Чёрная смородина - одна из лучших ягод летнего сезона - она содержит целый ряд необходимых витаминов, улучшает обменные процессы. Её используют как кроветворное, противовоспалительное, потогонное, витаминное средство. Овощи и фрукты употребляйте с минимальной термической обработкой.
Правило 3
Снижаем калорийность пищи. Один из вариантов снижения калорийности - это замена одного блюда другим - вместо жирного мяса готовим постное - курицу или индейку, а в бутербродах меняем белый хлеб на цельнозерновой. Снизить калорийность пищи можно и способом приготовления продуктов - парим, а не жарим.
Правило 4
Контролируем режим питания. Прислушиваемся к своему организму, какие продукты в какой часовой промежуток дня лучше съесть. Считается, что организм легче переваривает пищу в прохладное время суток. Поэтому лёгкую пищу - салаты, супы, углеводистые гарниры можно принимать в обеденные часы, мясо или рыбу лучше съесть на ужин или на завтрак, когда полуденный зной уже уйдёт.
Правило 5
Правила хранения продуктов летом. По статистике летом происходит самое большое количество отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо обдуманно относиться к хранению продуктов. Например, летний холодный суп или овощные салаты не хранят в холодильнике совсем - съедают сразу. Если в составе салата присутствуют яйца или мясо, то срок хранения такого салата составляет 24 часа. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике соответственно указанным на упаковке срокам, но если вы забыли на столе на несколько часов молочные продукты - выбрасывайте без сожаления. Мясо или рыба продержаться в холодильнике в течении 12 часов.
И ещё один совет, который относится к горячему свежеприготовленному блюду - не ставьте его в холодильник сразу, из-за резкой разницы температур - в холодильнике холодно, а в кастрюле горячо, бактерии начнут размножаются в нейтральном среднем слое и суп пропадёт быстрее.
Желаю яркого лета и отпускного настроения! Делитесь опытом и летними рецептами!