Найти тему
Модный ЗОЖ

Как питаться в летнюю жару: 5 правил 🍛

Оглавление

На улице лето и мы с меньшим аппетитом смотрим на еду. Наши пищевые привычки меняются, когда наступает жара и это легко объясняется. Наш аппетит контролирует гипоталамус. Он же отвечает за терморегуляцию. А так как летом более важная задача охлаждать организм, то гипоталамус считает эту задачу приоритетнее, относительно удовлетворения голода, исходя из того, что пищеварительный процесс генерирует большое количество тепла.

Минеральная вода
Минеральная вода

Летом химические реакции в организме ускоряются - организму нужно больше воды и меньше калорий. Вот несколько правил, которые помогут вам хорошо себя чувствовать жарким летом.

Правило 1

Пейте много жидкости. В летний период организм теряет много жидкости, что может способствовать обезвоживанию. Поэтому пьём воду, травяной чай, лимонад, квас, компот, морс - кому что больше нравится. Возможно, что я вас сейчас удивлю, но порция горячего напитка, например, кофе или чая может оказаться лучшим способом утолить жажду. У нас на языке есть такой хитрый рецептор TRPV1 - он отвечает за постоянство температуры тела, реагируя на тепло он сразу отправляет в мозг сигнал о необходимости охлаждения. Получив такой сигнал, организм охлаждается путём усиленного потоотделения. Пот испаряясь с кожи охлаждает организм. Вот такая взаимосвязь между питием горячих напитков и охлаждением организма.

Травяной чай
Травяной чай

Правило 2

Ешьте много фруктов и овощей. Они содержат большое количество воды, витаминов, микро и макроэлементов, пищевых волокон. Обратите своё внимание на киви и огурцы, они не только содержат много влаги, в их составе в большом количестве содержится кальций, а он препятствует обезвоживанию организма. Малина считается кладезем полезных веществ, в её составе содержится медь, которая борется с плохим настроением. Не игнорируйте свежую зелень, добавляйте её в салаты, в холодные летние супы и вторые блюда. В шпинате, например, много фолиевой кислоты, которая необходима кроветворения. Чёрная смородина - одна из лучших ягод летнего сезона - она содержит целый ряд необходимых витаминов, улучшает обменные процессы. Её используют как кроветворное, противовоспалительное, потогонное, витаминное средство. Овощи и фрукты употребляйте с минимальной термической обработкой.

Фруктовый салат
Фруктовый салат

Правило 3

Снижаем калорийность пищи. Один из вариантов снижения калорийности - это замена одного блюда другим - вместо жирного мяса готовим постное - курицу или индейку, а в бутербродах меняем белый хлеб на цельнозерновой. Снизить калорийность пищи можно и способом приготовления продуктов - парим, а не жарим.

Правило 4

Контролируем режим питания. Прислушиваемся к своему организму, какие продукты в какой часовой промежуток дня лучше съесть. Считается, что организм легче переваривает пищу в прохладное время суток. Поэтому лёгкую пищу - салаты, супы, углеводистые гарниры можно принимать в обеденные часы, мясо или рыбу лучше съесть на ужин или на завтрак, когда полуденный зной уже уйдёт.

Правило 5

Правила хранения продуктов летом. По статистике летом происходит самое большое количество отравлений. Чтобы избежать неприятных последствий отравления необходимо обдуманно относиться к хранению продуктов. Например, летний холодный суп или овощные салаты не хранят в холодильнике совсем - съедают сразу. Если в составе салата присутствуют яйца или мясо, то срок хранения такого салата составляет 24 часа. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике соответственно указанным на упаковке срокам, но если вы забыли на столе на несколько часов молочные продукты - выбрасывайте без сожаления. Мясо или рыба продержаться в холодильнике в течении 12 часов.

Хранение продуктов в холодильнике
Хранение продуктов в холодильнике
И ещё один совет, который относится к горячему свежеприготовленному блюду - не ставьте его в холодильник сразу, из-за резкой разницы температур - в холодильнике холодно, а в кастрюле горячо, бактерии начнут размножаются в нейтральном среднем слое и суп пропадёт быстрее.

Желаю яркого лета и отпускного настроения! Делитесь опытом и летними рецептами!