Сертификационные работы и дальнейшая валидация в EASA российского перспективного двигателя ПД-14 стали предметом пристального обсуждения на совещании в Перми, в котором приняли участие руководитель Ростеха А. Нерадько, директор АО «ОДК-Авиадвигатель» А. Иноземцев с губернатором края Максимом Решетниковым.
Новому пассажирскому лайнеру необходимы российские двигатели ПД-14, которые в прошлом году были сертифицированы, но работы по его усовершенствованию будут проходить в течение всего срока его эксплуатации. Сейчас предстоит сертификация российской силовой установки, интегрированной для магистрального самолёта МС-21, а в дальнейшем предполагается на базе ПД-14 разработать целое семейство моторов разной мощности.
Уже сейчас, чтобы повысить конкурентоспособность двигателя и его эксплуатационные характеристики подано 11 заявок на основные изменения этого перспективного мотора. Работы по заявкам распределяться по годам, следующим образом: уже в текущем году будут отработаны пять заявок, в 2020 году ещё три, а 2021 – остальные пять.
В настоящее время уже проделаны работы с материалом, из которого изготавливаются детали турбины высокого давления, в частности, второй её ступени. Сплав ЖСУ6У, который раньше лежал в основе лопаток соплового аппарата заменён на более прочный гранулируемый сплав ЖС-32-ВИ, поскольку, ранее применявшийся ЖСУ6У, обладал недостаточной жаростойкостью при длительных испытаниях на режиме максимально допустимых значений основных параметров.
Новый сплав делает возможным наряду с иными инновационными решениями повысить ресурс деталей компрессора и турбины с пяти тысяч до 30 тысяч лётных часов.
Для успешной сертификации двигателя ПД-14 в европейском регуляторе EASA проводится конкурс на выполнение работ по повышению характеристик отечественного мотора, который позволят снять ограничения по эксплуатации, завершить работы по доработке прочностных характеристик для увеличения ресурса и, как результат, валидация сертификата типа в EASA, чтобы продвигаться на мировой рынок.
В документах закупки поясняется:
"В обеспечение сертификации двигателя ПД-14 разработан и принят EASA его сертификационный базис. Значительная часть работ, проведённых при российской сертификации двигателя Росавиацией, принята EASA как зачётные для оформления сертификата".
Созданная в «ОДК-Авиадвигатель» силовая установка нужна прежде всего, как двигатель для пассажирского магистрального лайнера МС-21, который в своём классе с тяговооружённостью до 14 тонн является наиболее востребованным на мировом рынке.
Индустриальный директор авиационного кластера Ростеха отметил:
«ПД-14 является результатом работы широкой кооперации наших предприятий. Применённые в нём инновационные решения, в том числе новые сплавы, позволили создать действительно современный, мощный и высокоресурсный авиационный двигатель. Первый полёт прототипа МС-21 с ПД-14 запланирован на второй квартал 2019 года. Поставки ПД-14 для МС-21 начнутся с 2021 года».
Исследования, которые будут проведены Всероссийским институтом лёгких сплавов по заказу двигателестроительной корпорации дадут возможность широкого распространения технологий для изготовления лопаток соплового аппарата турбины и компрессора в силовых установках для гражданских авиалайнеров и на их основе будут разработаны сплавы для двигателя большей тяги ПД-35.