Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Прудик у подъезда. Как у нас кувшинку стырили

История эта, можно сказать, экспромт, эксперимент и в какой-то степени борьба со скукой.
У нас уже неделю из-за погоды как-то тоскливо. Живем, словно в деревне Гадюкино. Не добавляет позитива и затянувшийся в нашем доме капремонт.

Вдоль дома у каждого подъезда соорудили что-то типа мини-колодцев для сбора дождевой воды с крыши. Вода стекает с кровли по трубам.

Раньше лилась на край газона и сразу же рекой на тротуар. Теперь льётся в эти колодцы. Вроде бы они должны собирать воду. Вода должна медленно уходить в грунт. По крайней мере, у соседнего дома несколько лет назад сделали именно так. Дно у тех колодцев водопроницаемое, колодцы заполнены щебнем.

Идея неплохая!

Но наши мини-колодцы почему-то сделали по-другому. Похоже, по принципу «и так сойдёт». Это заметно, когда ливни идут один за другим. В одних колодцах, в том числе около нашего подъезда, вода набирается доверху, лишняя переливается через край.

Из этого колодца вода не уходит, т.к. это герметичная ёмкость
Из этого колодца вода не уходит, т.к. это герметичная ёмкость

В других колодцах вода впитывается в грунт через не забетонированное дно, поэтому они водой полностью не заполняются.

А из этого колодца у соседнего подъезда вода ушла быстро, т.к. дно водопроницаемое
А из этого колодца у соседнего подъезда вода ушла быстро, т.к. дно водопроницаемое

Почему так? Похоже, схалтурили или чего-то не поняли исполнители.

Некоторое время я была в раздумьях, а не пойти ли в «контору», чтобы выяснить, что к чему, и заставить переделать. Но потом подумала, что зима решит проблему. Вода замёрзнет и колодцы, те, которые герметичные, дадут течь. И проблема решится сама собой.

Возможно, всё так бы и осталось, но…

Обсуждали мы эту проблему с мужем, и я вдруг возьми да ляпни: «Прямо хоть кувшинку туда запускай»! Сказала и задумалась, почему бы и нет?! Понятно, что не настоящую живую кувшинку. Из бумаги я их делать умею, в школе на уроке труда научили. Но размокнет, да и лень… Сказала и забыла, но…

На следующий день заходим в нашу «Пятёрочку». Набираем продукты и вдруг смотрю, лежит. Она! Искусственная кувшинка!

Никогда не думала, что сделаю это. Готова была даже спорить, что никогда и ни за что! Что никогда не куплю пластиковую кувшинку.

За окном дождь. А у меня кувшинка. Как закончится дождь, отправим её в "прудик"
За окном дождь. А у меня кувшинка. Как закончится дождь, отправим её в "прудик"

Уговорил на покупку этого цветка муж, да и цена не кусалась. 29.99 руб.! Кстати, кувшинка была последней.

Купила не ради красоты (с настоящей нимфеей не сравнить!), а ради интереса, сколько она проплавает, через какое время у этой кувшинки «вырастут ноги». Да и соседям на время настроение поднять тоже захотелось. Надеюсь, хоть кто-то улыбнулся!

На следующий день произошёл торжественный спуск на воду.

Не тонет, под действием ветерка активно дрейфует по всему водоёмчику. Кстати, снизу, под листом, есть петелька.  Это удобно, если нужно привязать кувшинку к определённому месту
Не тонет, под действием ветерка активно дрейфует по всему водоёмчику. Кстати, снизу, под листом, есть петелька. Это удобно, если нужно привязать кувшинку к определённому месту
Событие было запечатлено, т.к. я уже решила, что напишу про всё это: и про колодцы ливнёвки, и про кувшинку, и про то, сколько ей удастся проплавать.
Собиралась отчитаться в комментариях. Но…
Отчитываюсь здесь. Кувшинку стырили раньше. Мы запустили цветок в воду в середине дня, вечером кувшинка ещё плавала. «Убежала» она ночью или в первой половине следующего дня. То есть не прошло и суток. Интересно, где она сейчас?

А вы что про это думаете? Не про мою дурацкую идею, а про колодцы?

Кстати, у ваших подъездов кто-нибудь сажает цветы? И как? Целы или выкапывают? Кое-что на эту тему можно почитать здесь!

Озера
3391 интересуется