Стрит-фуд продолжает своё триумфальное шествие по Москве – то здесь, то там открывают разнообразные гастромаркеты, гастро-фуд-корты и обновлённые рынки, давно известные москвичам... Сегодня речь пойдёт о 3 классных местах, которые непременно стоит посетить. Особенно если вы гурман, веган или вегетарианец!
Даниловский рынок
Адрес: Мытная, 74
Часы работы: с 08:00 до 21:00
Сайт рынка
Идеальное место для: раннего завтрака,
покупки еды на вынос, ужина с друзьями после работы
Легендарный Даниловский – первый и до сих пор один из главных оплотов культуры стрит-фуда в Москве. Перейдя под управление ресторанного холдинга Ginza Project, рынок пережил несколько реконструкций, самая масштабная из которых закончилась прошлой весной. На сегодняшний день это одновременно развалы свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса, а также более 30 очень классных ресторанных концепций. Продукты на рынке, на мой взгляд, чересчур дорогие, а вот корнеры – прекрасные. Здесь можно очень вкусно позавтракать с 8 утра, забежать днём на ланч и завершить день сытным ужином. Концепций много, каждый корнер постоянно добавляет новые блюда в меню, так что можно ездить сюда хоть каждый день и постоянно пробовать разные блюда, даже веганам и вегетарианцам.
«Мох» – мой фаворит на рынке. 100% vegan! В блюдах корнера нет ингредиентов животного происхождения. Ребята сами делают комбучу, темпе, сейтан, сметану и сыр из кешью. Ассортимент постоянно меняется, но вкусно всегда! В этот раз в меню был бургер с соевой котлетой (380 рублей, фото), умопомрачительный спринг-ролл с темпе и овощами (300 рублей, фото), салат с киноа и запечённым тофу (300 рублей), том-ям с вешенками, тофу и рисом (300 рублей), мексикан бурито (380 рублей) с веганским чили кон карне и томатной сальсой (380 рублей). Всегда есть 1-2 веганских полезных десерта и большой выбор напитков – на растительном молоке, разумеется.
The Hummus – ассортимент, как и цены идентичны с их корнером в StrEat (см. выше), так что если хотите попробовать блюда именно этой концепции, выбирайте место ближе к работе или дому. Кстати, каждый день с 9 и 12:30 здесь кормят омлетом за 100 рублей, шакшукой (300 рублей) и пита-сетом (250 рублей), а в будни с 12 до 16 – веганским обедом, состоящим из фалафеля, хумуса, свежих овощей, израильских солений, домашнего картофеля или кус-куса и напитка (350 рублей).
«Таженерия» – марокканский корнер с овощным веганским тажином (350 рублей, фото), супом харира (200 рублей), жареными в масле овощными пирожками бриуатами (60 рублей/ 1 шт.), овощами по-мароккански (150 рублей за 100 г) и рисом по-арабски (150 рублей за 100 г). Ещё здесь готовят закуски мезе (180 рублей за 100 г или 650 рублей за дегустационный сет, фото): очень нежный хумус классический и свекольный, печёные баклажаны, морковь по-мароккански, мутабаль, бабагануш, домашний сыр.
«Долмастер» – вы когда-нибудь пробовали греческую постную долму с рисом, грецким орехом, мятой, лимоном и оливковым маслом? Тогда вам сюда. 7 штук обойдутся в 300 рублей, 12 – в 500. В компанию к долме дадут фирменный соус и свежеиспечённый лаваш. В этом корнере есть специальное постное меню для веганов. Можно съесть сытный чечевичный суп (200 рублей), лепешку с горными травами жингялов хац (200 рублей), табуле (200 рублей) или салат из горного щавеля (200 рублей). Для вегетарианцев здесь пекут хачапури пеновани (400 рублей), аджарскую «лодочку» с яйцом (300 рублей) и по-имеретински (300 рублей).
Chowder & Pie – здесь довольно много блюд для вегетарианцев, особенно тех, кто решил позавтракать на Даниловском. Есть фирменная рисовая каша с личи и манго (250 рублей), омлет с помидорами и сыром (250 рублей), диетическая овсянка с сухофруктами и мёдом (150 рублей), сытный пирог с овощами карри и йогуртом (210 рублей), салат на завтрак с моцареллой и яйцом (350 рублей) и яркий с печёной свёклой, киноа и авокадо (390 рублей). Из напитков – классика и несколько оригинальных, например, латте с лимонником (280 рублей), имбирный чай с тимьяном (210 рублей) и щавелевый лимонад (170 рублей).
«Индийская точка» – как очевидно из названия, место для любителей индийской кухни. В меню почти все блюда вегетарианские. Часть из них можно сделать и в веганской версии. Если откровенно, одно из моих самых нелюбимых мест на Даниловском, так как цены на блюда из недорогих продуктов откровенно завышенные, на мой взгляд. Палак панир за 550 рублей и дал из чечевицы за 390?! Ребята, common, вы даже не ресторан! Лучше пойти в «Мох»!
«Любовь Пирогова» – моя давняя любовь ещё с прошлогодних времён, когда я пироги ела. Была уверена, что веганам в этом корнере делать нечего, но владелец Вадим Курганов позаботился, чтобы было! На витрине меня ждали целых 2 полностью веганских пирога – овощной с карри и нереально вкусный черничный (150 рублей/ 1 кусок, 800 рублей/ весь пирог, фото). Вегетарианцы в этом корнере смогут вообще оторваться по пирогам. Их ждут грушевый с горьким шоколадом (150 рублей), вишнёвый с белым (120 рублей), лимонный (120 рублей), сырный со шпинатом (150 рублей), маковый с крем-брюле (150 рублей), малиновый с миндальным кремом, бесподобный хит продаж – с вялеными абрикосами, тёмным шоколадом и миндалём (150 рублей) и много чего ещё. Запивать пироги стоит фирменным чаем с чабрецом и апельсином (120 рублей), капучино на миндальном молоке (250 рублей) или простом (170 рублей).
Juicy Lab. – корнер ЗОЖ-ников с 13 видами коктейлей и смузи на любой вкус (300 рублей/ 300 г). Мой любимый – «Натуральный энергетик» с эспрессо, бананом, растительным молоком, ореховой пастой и кленовым сиропом. Ещё есть 8 видов кофе, в том числе цитрусовый раф (250 рублей) и латте халва (230 рублей), 5 напитков с маття (150-350 рублей), пряный чай (150 рублей) и разнообразные фреши.
Практически каждый корнер на Даниловском рынке может предложить хотя бы одно, а то и несколько блюд без мяса и рыбы. Так в Dos Tacos есть очень вкусный вегетарианский тако с манго и соусом чимичурри (130 рублей), начос с гуакамоле (210 рублей) и заварной пудинг с грушей и кремом из каркаде (150 рублей). В «ПроПельменях» веганам делать нечего, но вегетарианцы могут взять просто огромную порцию вареников с картофелем и грибами (355 рублей/ 650 г), картофелем и сыром (370 рублей/ 650 г), творогом (380 рублей/ 650 г) или вишней (650 рублей/ 650 г). В United Kitchen делают ЗОЖ-ные салаты – «Капустный слоу» (200 рублей), «Весенний микс» (250 рублей) или «Суперфуд» (300 рублей), в сырной лавке Cou Cou Fromages – классический раклет с маринованным огурчиком (400 рублей), вьетнамцы в BO – манговый шейк, а в «Дагестанской лавке» – лакские лепёшки чуду с тыквой, зеленью, сыром и даргинские чуду с картошкой и грибами, сыром и зеленью.
Продают здесь и продукты, как и полагается рынку. Сразу предупреждаю, цены кусаются! Но где-то можно найти что-то по более-менее разумной стоимости, где-то сторговаться подешевле. В общем, если есть время и желание, можно устроить себе небольшое рыночное приключение. Из интересных лавок отмечу «Фрэнк Какао» – какое-бобы и тёмный шоколад ручной работы, Buta Sweets – турецкие сладости и лукум, «Московский сыровар» – российские крафтовые сыры, Ko&Co – французские козьи сыры, Dolce Latte – итальянские мягкие сыры, «Профессор Пуф» – классный хлеб (180-250 рублей) по ремесленным технологиям, которым более 200 лет, не используют ускоряющие выпечку добавки, разрыхлители и прочие улучшители. Чёрная буханка «Аляска» с семечками – ооооочень вкусная!