Найти тему
ЭлектроМышь

4 причины из-за которых может греться кабель или шнур.

Последствия сгоревших от перегрузки кабелей
Последствия сгоревших от перегрузки кабелей

Нагрев питающего кабеля - это проблема которая может привести к большим трагедия, и всегда требует быстрейшего исправления. Эта беда требует вскрытия проводки и замены кабеля на новый, и в этом случае не важно готовы вы к этому или нет, это сделать нужно! Но перед тем как начать вскрытие, давайте поймём почему и где происходит нагрев. Я рассмотрю основные причины нагрева и расскажу о способах их устранения. Поехали.

Причины для нагрева делятся на:

1) Кабель или шнур не справляются с нагрузкой

2) Нарушения монтажа кабеля

3) Неправильное соединение проводов

4) Плохое качества кабеля, либо соединений

Первая проблема заключается в том, что раньше в домах использовалась алюминиевая проводка, сейчас это категорически запрещено, но никто не торопился менять её на медную. Беда в том, что алюминий имеет сопротивление в два раза больше, чем медь, это значит, что медный кабель марки ВВГнг сечением(толщина жилы, если на пальцах) - 2,5 мм2 выдерживает 28 ампер, а алюминиевый кабель АВВГ такого же сечения выдерживает 19 ампер. Это всё говорит о том, что алюминиевая проводка выдерживает почти в 2 раза меньше нагрузки, чем медная.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Если вы захотели сделать ремонт, то замените и всю проводку, это будет дорого, но хорошо сделанная проводка служит до 50 лет, так что это будет вклад в ваше спокойное будущее

Вторая проблема кроется в человеческом факторе, при ремонте обычно на объектах работают универсалы, которые и плитку кладут, и сантехнику делают, и проводку прокладывают аки боги. Но вы же не пойдёте к доктору, который лечит все болезни? Электрику должен делать электрик, с образование как минимум, он всегда найдёт лучшее для вас решение, знает как нужно укладывать провода, как соединять, как рассчитывать их. Проблема универсалов в том, что они вряд ли знают тонкости, в которых и кроется качество и долго житие электрической части жилья.

Электрический щит выполненный профессионалом, можете сравнить с тем, что происходит у вас, и вы сами поймёте, кто работал у вас - универсал или профессионал.
Электрический щит выполненный профессионалом, можете сравнить с тем, что происходит у вас, и вы сами поймёте, кто работал у вас - универсал или профессионал.

Третья проблема заключается в не знании, этим грешат универсалы, ибо нельзя делать проводку на скрутках, это запрещено, если к соединениям нет доступа, например распред. коробки замурованы в стены, то их нужно либо гильзовать, либо паять, либо сваривать, другие варианты запрещены. Если к ним есть доступ то можно делать всё что сказано выше, а также садить на клеммы, такие как "WAGO", потому что в случее плохого контакта их можно переподключить, либо заменить на другие. Проблема может крыться в недокрученных или ослабленных винтах присоединения розеток, выключателей либо автоматических выключателей, лучше периодически эти соединения протягивать, предварительно отключив свет!

Слево на право: сварка, гильзование, пайка, клемма СИЗ, клемма WAGO
Слево на право: сварка, гильзование, пайка, клемма СИЗ, клемма WAGO

Ну и последняя проблема заключается в неГОСТовском кабеле. Существуют усечённые кабеля, которые стоят дешевле, чем обычный, сечение на нём написано, например 2,5 мм2, но по факту оно меньше. Они держат меньшую нагрузку, чтобы не было написано на их изоляции, но использовать их нельзя! Скупой платит дважды, а с такими кабелями придётся заплатить очень много.

Фото: Яндекс.Картинки Слево ГОСТ кабель, справа усечённый, т.е. ТУ
Фото: Яндекс.Картинки Слево ГОСТ кабель, справа усечённый, т.е. ТУ

Понравилась статья? Тогда поставь лайк и подпишись на мой канал, здесь тебя ждёт ещё множество интересных статей!