Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Огурчики малосольные, проверенные десятилетиями!

Доброго времени суток всем моим гостям и подписчикам!

Лето уже подошло к календарной середине, и в наших краях огороды наполняются свежим урожаем! Наступает моя любимая пора - пора заготовок на долгую зиму!

Совсем недавно мы уже законсервировали огурцы, напоминающие малосольные на вкус. А вот сегодня я насобирал в теплице огурчиков и решил сделать именно летние малосольные огурцы.

-2
  • В огороде я нарвал листьев хрена, смородины, малины, вишни. Взял также веточки свежего укропа и стебли с зонтиками (мы специально садим немного укропа в теплице, чтобы зонтики появились рано, к поре малосольных огурцов). Можно было бы ещё копнуть корня хрена, да, честно, просто лениво было, да и не успеет он своим даром поделиться за столь короткое время! А, и ещё: молодой чеснок! Он пойдёт весь, вместе со стеблем и листьями!
Я, лично, своё мнение никому не навязываю, но когда пишут, что малосольные огурцы получаются отличными даже только с укропом и чесноком - я смотрю на это скептически!
  • Огурчики я не мыл (они «висячие»), обрезал кончики
Если огурцы существенно разного размера, крупные надо нарезать так, чтобы примерно сравнять по массе с мелкими!
Белый, круглый - молодой чеснок. Стебли тоже в ход пошли
Белый, круглый - молодой чеснок. Стебли тоже в ход пошли
  • На дно кастрюли я положил листья хрена и все остальные компоненты примерно половину от общего количества
-4
  • Далее - огурцы
-5
  • Сверху - также, хрен, укроп, листики
Моё мнение насчёт лаврушки, душистого перца, перца горошком: о вкусах не спорят, но лично я никогда не кладу! Когда эти компоненты настоятся, они дадут слишком выраженный вкус, который перебьёт сам вкус молодых огурцов и свежей зелени. Не стоит!
-6
-7
-8
  • Теперь в литре родниковой воды (огурцов у меня грамм 700-800, так что понадобилось побольше рассола) я растворил столовую ложку соли с горкой (только каменной, крупной и, упаси Бог, не йодированной!), столовую ложку сахара.
-9
Столовые ложки у всех разные, у меня мерная - весьма большая!
Вообще, вкусы у всех разные, своё мнение на этот счёт я изложил здесь!
  • Залил кастрюлю с содержимым этим рассолом. Ничего греть и кипятить не надо!
Если не покроет все огурцы - добавьте немного рассола ещё. Пропорции те же.
Массовое соотношение рассола к содержимому у меня примерно 2:1
-10
  • Оставил на сутки при комнатной температуре.

Теперь о готовности:

  • В принципе, можно есть через сутки, только охладить. Огурчики будут пропитанные рассолом снаружи и по концам, но почти как свежие внутри
  • Лучше подержать ещё сутки в холодильнике, тогда огурцы будут ещё ярко-зеленые, но вполне просоленные
Вот такие
Вот такие
  • А я, вот и вовсе люблю, чтоб огурчики постояли и ещё ночь. Они слегка изменят цвет и максимально пропитаются настоем листьев и трав, приобретут приятную легкую кислинку!

О вкусах не спорят! Экспериментируйте!

А пока я с вами ненадолго прощаюсь

До скорой встречи!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.