Найти тему
Своя Кухня

"Шашлык" с настоящим дымком на каждой кухне, нужно лишь иметь дрова

куриный шашлычок
куриный шашлычок

Летом можно выехать на дачу, на природу и на мангале приготовить вкусный шашлычок или рыбку. Но, оказывается дома тоже можно воссоздать этот неповторимый запах дымка, выйдет бюджетно.

В первый раз о приготовлении шашлыка дома я подумала, когда увидела у подруги домашнюю электрическую шашлычницу. Вертикально устанавливаются шампуры, и готовится мясо. Честно, не впечатлило. Духовка с конвекцией справляется с такой задачей лучше. Получилось просто мясо на шампуре.

А после, в одной из совместных закупок я наткнулась на деревянные листы. Очень тонкие такие дощечки. Их нужно было положить в воду на несколько минут, а после приготовить на них мясо или рыбу. Мне так понравилась эта идея, я купила одну упаковку и приготовила рыбу.

Рыба запеклась на удивление удачно: быстро, мясо вкусное. Особого копчёного запаха или оттенка дымка я не уловила. Возможно, не надо было замачивать в воде так долго. А как идея подачи и приготовления - замечательная. Но! Показалось дорого. Листы небольшие, в упаковке 4 штуки, в зависимости от дерева и меняется цена. Ольха самая дешёвая - рублей 130.

древесная бумага
древесная бумага

И только третий способ дал мне те ощущения и вкус, что я хотела. Есть небольшой минус, но о нём позже. У меня мультиварка с функцией копчения и для неё я покупаю вот такую обычную щепу. Она бывает из дуба, бука, осины или ольхи. Одного пакета хватает... Один раз купила очень давно и до сих пор использую.

щепа для копчения
щепа для копчения

И однажды, по аналогии с листом из дерева, я просто взяла три! (я не ошиблась)всего три больших щепочки, положила на кусочек фольги и отправила с куриными шашлычками в духовку, разогретую до 200С, положила на дно. Готовила на режиме конвекция, чтобы куриное мясо не было сухим.

Щепа стоит недорого, в зависимости от дерева, но всё равно в пределах 40-80 рублей. Хватает упаковки надолго. От 3-7 щепочек на кг мяса. Если курица - 3, а для говядины -7 штук.

шашлык
шашлык

Это было волшебно! Запах стоял невероятный. Несколько щепочек хватило, чтобы придать блюду нотку дымка. Теперь, если мне хочется немного "шашлычного" аромата, я просто беру несколько щепочек и готовлю с ними.

Единственный минус - после шашлыка я не готовлю выпечку и хорошо проветриваю или протираю духовку. Но это разве остановит того, кто хочет шашлык прямо сегодня и сейчас, на своей кухне?

Спасибо, что читаете! Всегда рада гостям, заходите, будет минутка.

Еда
6,23 млн интересуются