Найти тему
Посад

Чеснок. Выкапывать или ещё подождать?

Как правильно определить сроки выкапывания озимого чеснока?

Думаю, этот вопрос волнует всех без исключения садоводов. И опытных и новичков. Ведь недопереспевший чеснок храниться не будет. В первом случае сочные незрелые головки просто высохнут, а во втором головка распадётся на отдельные зубчики. Такой чеснок храниться тоже не будет.

Понятно, что сроки уборки зависят от региона, сорта и погоды.

Ранние сорта созревают в среднем за 90 дней. Поздние – за 110. Но это в том случае, если вы знаете, какой у вас сорт. А если чеснок как у меня – интернациональная дворняжка, как быть?

Чеснок очень быстро перезревает. Буквально 3 – 5 дней, и крепкая головка разваливается. Покровные чешуйки становятся рыхлыми, целостность головки нарушается. Чеснок готовится снова расти. Поэтому лучше собрать его чуть раньше, чем опоздать.

Собрали на Петра и Павла.
Собрали на Петра и Павла.

По народному поверью, чеснок надо собирать на Петра и Павла, 12 июля. Перед праздником, или сразу после него.

Но лучше подскажет сам чеснок.

В июле, несмотря на отлично сохранившийся старый, я начинаю дёргать для еды молодой чесночок. При этом видно, что у недоспелого чешуйки сочные, почти неотличимые от мякоти зубчиков. Если такой чеснок полежит день, чешуйки начинают морщиться и сохнуть. Понятно, что такой чеснок храниться не будет.

У спелого чесночка зубчики хорошо отделяются друг от друга. Чешуйки плотные и сухие. У моего чеснока головки начинают по мере созревания окрашиваться в сиреневый цвет.

Таким образом понятно, что время сбора наиболее точно можно определить по состоянию листьев и головок. Я для себя составила список признаков, по которым можно наиболее точно, не вырывая головки, определить зрелость озимого чеснока.

-3

1. Чеснок перестаёт наращивать свежие перья.

2. У всех листьев пожелтели кончики (именно поэтому я не завязываю перо – так легче контролировать).

Стрелка "Подняла голову".
Стрелка "Подняла голову".

3. Крайние перья приобретают бурый оттенок. Перо начинает полегать (кроме растений со стрелками).

4. Оболочка соцветия на стрелке лопается, становятся видны бульбочки (мелкие чесночинки).

5. Стрелка «поднимает голову», смотрит вверх.

Слева - чеснок этого урожая, справа - прошлогодний. Как сохранить чеснок, читайте в статье (ссылка внизу).
Слева - чеснок этого урожая, справа - прошлогодний. Как сохранить чеснок, читайте в статье (ссылка внизу).

6. Если проявились все 5 признаков, выкопать головку и осмотреть её. Если покровные чешуи плотно прилегают к зубчикам, а зубчики хорошо разделяются при чистке – чеснок созрел.

Всем удачи!

Как сохранить чеснок до будущего лета сочным и свежим читайте здесь.