Четыре стадии выгорания помните? Вот что происходит с мозгом: истончается префронтальная кора, быстрее стареют клетки мозга, увеличивается Амигдала (часть лимбической системы) – плохо регулируются негативные эмоции, гиппокамп повреждается до дырок и смерти клеток – начинаются проблемы со старой и новой памятью.
Почему мы выгораем?
1) проблемы с авторизацией результата: нет понимания, какая цель дня; что я в этот день сделал; что того, что я сделал, достаточно и я молодец. Если вдруг я не устал – то я не поработал хорошо.
2) организм не помнит боли и привыкает к тому, что так, как есть сейчас, это нормально. На следующий день стало хуже – это тоже становится нормой. Мы не замечаем и не чувствуем усталости очень долго.
Признаки усталости:
1) отеки: мешки под глазами и лишние 5-6 кг воды.
2) синяки (меняется координация движений, начинаем сносить стены, стукаться обо все).
3) начинаются болезни.
Выход из выгорания:
1) замедляться
2) получить подержку
3) переосмыслить цели и приоритеты
Что еще важно:
1) окружайте себя красотой – красивые решения, подходы, эстетизм в целом. Мы умеем подзаряжаться от красоты.
2) восстанавливайте ровный и спокойный ритм жизни.
3) накачивайте энергию. Не нужно «отдыхать» в соцсетях. Если у вас нет сил, ничего не делать – не выход. Надо немного отдохнуть, потом сделать дело – и получить результат, потом снова немного отдохнуть – сделать дело побольше и снова получить результат. Так накачивается энергия: переключайтесь, пользуйтесь методом Pomodoro. Мозг собирает результаты и копит дофамин.
Занимайтесь письменными практиками: они замедляют, наводят порядок в мыслях, снижают тревожность. Берегите себя и будьте к себе внимательны!