Почему-то все думают, что если ты веган или вегетарианец, то обязательно занимаешься йогой, не пьёшь кофе и никогда не употребляешь алкоголь. Спешу развеять эти заблуждения! Среди вегетарианцев и веганов довольно много людей, которые отказались от мяса и рыбы по этическим соображениям. И рассуждают они так: раз в процессе приготовления вина, текилы или виски ни одно животное не страдает, то зачем отказываться? В общем, специально для пьющих вегетарианцев и веганов отобрала несколько классных мест, куда стоит отправиться в пятницу вечером с друзьями или коллегами весело провести время...
1) Community
Адрес: Космодамианская набережная, 2
Часы работы: вск-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 5:00
Средний чек: 1500-2000 рублей
Страница в FB
На Космодамианской набережной в здании, построенном в стиле конструктивизма, открылся очень классный многофункциональный проект Community. Это одновременно гастрономический ресторан, крутой стильный бар, чайная комната и творческое пространство.
На первом этаже – ресторан с авторской кухней от известного шеф-повара Джакомо Ломбарди.
Меню составлено прекрасно. Блюда наглядно демонстрируют сочетание современных кулинарных технологий приготовления с классическими традициями разных стран. Большинство блюд приготовлены исключительно из сезонных продуктов.
Для вегетарианцев и веганов позиций в основном меню более чем достаточно: морковный салат с апельсином (450 рублей, фото), микс листьев салатов с козьим сыром (500 рублей), запечённая тыква с рикоттой (500 рублей), маринованные овощи (550 рублей), невероятно яркий микс салат с веганской заправкой (600 рублей, фото), вкуснейшая закуска «Помодоре-моцарелла» (800 рублей, фото). На горячее можно взять красный рис (350 рублей) или овощи-гриль (400 рублей), а от количества десертов просто глаза разбегаются. Что особенно приятно, в Community можно взять к чаю поштучно конфеты (50 рублей, фото), мармелад (100 рублей) или печенье (150 рублей). Кроме того в десертном меню есть лимонное безе (350 рублей), банановый тарт (300 рублей), тирамису (350 рублей), димсамы с вишней (450 рублей), фисташковый пирог с малиной (680 рублей) и крем-брюле с матчей и лавандой (300 рублей).
Отдельный раздел в меню – смузи. Здесь их 9 вариантов – один лучше другого. Настоящее спасение голодных веганов. Из оригинальных – банан с мятой и капустой (300 рублей), ананас с морковью и сельдереем (350 рублей), помидор с клубникой и мятой (400 рублей), огурец со шпинатом, семенами тыквы и ростками подсолнуха (400 рублей).
Под рестораном расположился бар Community, где готовят авторский крутые коктейли и фингер-фуды. Коктейльная карта состоит из 5 разделов: молекулярная миксология в Alchemy, современные сочетания в Contemporary, Seasons, Bestsellers и Classic. Мой фаворит – нежно-розовый Smooth&Berry (600 рублей, фото) с водкой на малине и луговых цветах, миндальным молоком, розовым вермутом и пюре личи. Идеальный девчачий коктейль! Есть варианты более крепкие и не такие сладкие. Например, Pick-me-up (650 рублей) с джином, дыней, медовым сиропом, имбирным пивом, огурцом и абсентом...
2) Simple Wine & Bar
Адрес: Неглинная, 8/10
Часы работы: с 10:00 до 24:00
Средний чек: 1500-2000 рублей
Сайт SimpleWine&Bar
В конце прошлого года известная компания Simple открыла в центре Москвы на Неглинной улице свой новый проект SimpleWine&Bar. На первом этаже помещение винного бара, на минус первом – шикарная винотека на 700 наименований. Цены на бутылки более чем приятные. Любое вино можно купить с собой или заказать к столу в баре с небольшой наценкой.
Кухню поставил бренд-шеф Адриан Кетглас (1 звезда Мишлен), руководит работой поваров на месте – молодой шеф-повар Павел Анненков (Grand Cru, Holy Fox, Maritozzo). В меню нового заведения Адриан сохранил свой узнаваемый авторский стиль, но постарался сделать его более простым и понятным. Любое из блюд одинаково удачно подходит и для гастрономического разбора, и для повседневного обеда или ужина.
Для вегетарианцев к вину есть внушительного размера оливки или маслины (165 рублей), вяленые на солнце томаты (165 рублей) и отдохнувшие в масле артишоки (330 рублей). Из салатов подойдёт шикарный веганский с домашним хумусом, овощами-гриль и вялеными томатами (330 рублей, фото), а в качестве первого блюда яркий тыквенно-морковный суп на кокосовом молоке (460 рублей, фото). Раздела гарниров в меню нет, но вегетарианцы могут попросить подать им любое сопровождение мяса или рыбы. Например, кремовую перловку с тыквенно-яблочным пармантье или кунжутный коул-слоу. И конечно же без мяса и рыбы могут приготовить пасту.