Найти в Дзене
Оружие и техника

Зачем советским танкам во время войны заваривали аварийные люки

За последние недели я уже несколько раз натыкался на статьи, что во время Великой Отечественной войны в советских танках заваривались аварийные люки в днище машины.

Авторы утверждают, что делалось это потому, что очень часто советские танкисты покидали даже неповрежденную машину, пересиживали бой в укромном месте, а затем возвращались в свои части.

ЭТО ВАЖНО: я сразу хочу извиниться за такой заголовок, ведь я не буду повторять этот миф, а, наоборот, опровергать его.

В миф этот верят многие, но давайте обратимся к банальной логике и некоторым фактам.

У экипажа танка во время Великой Отечественной было только два "легальных" повода покинуть машину - пожар в танке и выход из строя ходовой части и пушки. Не чего-то одного, а сразу и того, и другого.

При этом экипаж должен был показать место, где был оставлен танк. А сама машина, при возможности, осматривалась на предмет указанных повреждений.

А теперь задумайтесь, каковы шансы всех членов экипажа выбраться из подбитой машины без повреждений? Возвращение целых и невредимых танкистов, которые покинули свою машину, сразу вызовет подозрение.

И еще один момент в этом мифе не дает мне покоя - зачем заваривать в танках люки, если можно их просто не делать.

Так все таки, заваривали ли люки? Да. Но уже после войны. В танках-памятниках, которые стоят во многих городах бывшего СССР.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!