Найти в Дзене

Байкальские истории. Восхождение на мыс Орсо

В предыдущей серии нашего долгого путешествия мы успешно добрались до мыса Орсо и, так как впереди было ещё полдня, было решено совершить восхождение на ближайшую гору, поднявшись на 400 метров.

Вид на бухту и нашу ещё не разгруженную байдарку
Вид на бухту и нашу ещё не разгруженную байдарку

В самом деле, погода стояла просто потрясающая, с запада на нас надвигался облачный фронт, а потому медлить не стоило. Мы и не стали медлить, начав подниматься траверсом по склону.

Начало подъёма. Видна дорога, ведущая в летник Улан-Нур.
Начало подъёма. Видна дорога, ведущая в летник Улан-Нур.

Начало подъёма было довольно несложным, мы просто поднимались по безлесной зоне с травой.

Подъём становится посерьёзнее
Подъём становится посерьёзнее

Однако через некоторое время мы понимаем, что не стоило подниматься вот прямо уж так в лоб - хоть мы и сильные, но ходить в тапочках по склону почти в 45 градусов да ещё и по скользкой траве - так себе идея, поэтому начинаем закладывать траверс по спирали, обходя гору против часовой стрелки с севера к югу - согласно карте южный склон Орсо более пологий.

Панорама
Панорама

Во время подъёма успеваю сделать небольшую панорамку. Действительно, бухта смотрится очень ярко и красиво.

Кусочек радуги
Кусочек радуги

По пути, как раз в тот момент, когда мы решаем обходить гору траверсом по спирали, нас накрывает небольшой дождик, делая сколькую траву ещё более скользкой. В этот момент над Байкалом появляется крошечный кусочек радуги. Если посмотреть на сосну по центру кадра, на интервал между ветвей по левой стороне, то ровно над Ольхоном видно небольшое радужное пятнышко - это та самая радуга. Мы решаем, что это хороший знак - Ольхон приветствует нас.

Люба выбирает наиболее удобный вариант подъёма
Люба выбирает наиболее удобный вариант подъёма

Вершина мыса Орсо довольно пологая, со стороны Байкала она резко обрывается вниз.

Быстро забежав на вершину (на самом деле, я не знаю, почему в какой-то момент мы решаем ускориться на подъёме и фактически забежать наверх), некоторое время мы сидим и отдыхаем. Всё-таки, подъём на 400 метров - это весьма бодренькое мероприятие. Примерно 160 этажей без лифта.

Виды сверху Орсо
Виды сверху Орсо

А на вершине мыса нас охватывает тишина и спокойствие Байкала. Теперь-то уже бежать некуда, все вершины на сегодня покорены, времени более, чем достаточно, и можно неторопливо походить по вершине, полюбоваться видами Байкала...

Вид на тригу
Вид на тригу

Попытался сделать панорамку вершины. Посреди кадра между деревьев стоит геодезический знак, отмечая эту вершину.

Вид на тригу и на Стаса
Вид на тригу и на Стаса
Люба и Байкал
Люба и Байкал

Некоторое время мы просто сидим на вершине и любуемся солнцем, облаками, безбрежностью Байкала.... Но солнце понемногу садится, всё чаще налетает прохладный ветер и моросят кратковременные несколькосекундные дождики, поэтому несмотря на всю красоту этого места, мы понимаем, что пора возвращаться в лагерь, где нас ждёт горячий чай.

Солнце садится
Солнце садится

На спуске делаю ещё несколько фотографий береговой линии Байкала. Здесь хорошо видна наша следующая цель - гора Тан-Хан, куда мы отправимся завтра.

А Байкал тем временем стремительно погружается в тень... Мы решаем спускаться не длинными скучными траверсами, а топать прямо вниз.

Побежали?
Побежали?

Вернувшись в лагерь, мы неторопливо готовим ужин и некоторое время любуемся отблесками заката. К сожалению, в этом месте сам закат не виден, скрываясь за мысом.

Закатные цвета
Закатные цвета

Закат довольно быстро догорает, оставляя нас в сумерках

Ужин
Ужин

Кажется, в первый раз в походе мы ужинаем, сидя не на ковриках или спальниках, а на скамейках - места здесь оборудованы для стоянки.

Впечатления этого дня переполняют нас, и мы довольно долго обсуждаем вопросы философии красоты природы и искусства.

Однако время уже позднее, и на этом пора спать... Читайте продолжение здесь!

Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами!
Если вы читаете текст не сначала, то можно перейти к предыдущему дню или же к самому началу повествования.
Спасибо и до новых встреч!