Здравствуйте, друзья!
Нет без тревог ни сна, ни дня,
Где-то жалейка плачет,
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе.
Я не боюсь обид и ссор,
В речку обида канет,
В небе любви такой простор,
Сердце моё не камень.
Ты заболеешь, я приду,
Боль разведу руками,
Всё я сумею, всё смогу,
Сердце моё не камень.
(стихи Николай Добронравов, музыка Александра Пахмутова)
73 года назад, 12 июля 1946 года, родилась будущая певица и артистка Валентина Васильевна Толкунова.
Валентина Толкунова - душа русской песни и хрустальный голос советской эстрады. Сценический образ артистки (длинные волосы, аристократическая осанка, платье-макси и минимальный набор косметики и украшений) сохранялся у Толкуновой на протяжении всей жизни. За свою карьеру певица исполнила не один десяток неподражаемых композиций, ее творчество представляется настоящим культурным феноменом – музыкой целого поколения.
Валентина родилась в городе Армавире Краснодарского края, затем жила в станице Белореченской, где родители работали и восстанавливали железную дорогу после войны. В 1950 году семья Толкуновых уехала в Москву и поселилась в железнодорожном районе Ховрино, где и прошли детские годы будущей звезды эстрады.
В семье очень любили музыку, особенно народные русские песни и романсы под гитару. Больше всего Вале нравилось слушать пластинки с записями Леонида Утёсова, Лидии Руслановой, Петра Лещенко, Клавдии Шульженко, девочка знала наизусть все музыкальные композиции из их альбомов.
Обучаясь в школе, Толкунова занималась в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников, которым в тот период управлял Семен Осипович Дунаевский. После школы Валентина Толкунова поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, а затем окончила еще и Музыкальное училище имени Гнесиных. Первым коллективом Валентины Толкуновой был вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66», которым руководил Юрий Саульский, будущий супруг артистки. Там молодая певица исполняла песни под джазовую музыку, а позднее начала сольную карьеру.
С 1972 года без Валентины Толкуновой не обходился ни один концерт «Песни года». Ее песни пела вся страна: «Вечер школьных друзей», «Если б не было войны…», «Жалейка», «Носики-курносики», «Кабы не было зимы», «Не зря мне люди говорили», «Я не могу иначе», «Не говорите мне о нём», «Спи, моя радость, усни», «Поговори со мною, мама», «Серебряные свадьбы», «Спят усталые игрушки».
В 1986-м году Валентина Толкунова создала свой собственный песенный театр. В рамках данного проекта она поставила множество замечательных музыкальных спектаклей, каждый из которых пользовался огромной популярностью среди зрителей: «Русские женщины», «Брызги шампанского», «Не оставляй меня, любовь», «Я не могу иначе», а также многие другие. Все спектакли песенного театра ставились на сцене концертного зала «Россия».
Валентина Толкунова работала по максимуму, ездила с концертами в самые далёкие точки СССР, чтобы дарить людям свои песни и отдать своё сердце. Она никогда не отказывалась выступать перед детьми, молодёжью, больными людьми и инвалидами, ветеранами войны. Если у организаторов этих концертов не находилось денег, певица выступала бесплатно.
В 1992 году у Валентины Толкуновой был обнаружен рак молочной железы. После операции и курса химиотерапии болезнь отступила, но спустя 16 лет все-таки вернулась. У певицы обнаружили опухоль мозга. От операции Валентина Васильевна отказалась и продолжила ездить по стране с концертами, чтобы успеть отдать себя зрителю максимально. 22 марта 2010 года певица впала в кому, и через несколько часов сердце Толкуновой остановилось…
Спи, моя радость, усни!
В доме погасли огни;
Пчелки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит...
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни!
(стихи С. Свириденко, музыка В.А. Моцарт)
А какая песня Валентины Толкуновой Ваша любимая?
Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу 👇! Спасибо!👍😉
Минутка саморекламы: больше интересного и полезного - всё о проживании в частном доме на юге, Краснодар и край, наши путешествия, заметки проводника РЖД и много о разном - на канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))