Есть в моем профессиональном блокнотике один чудный рецепт - яблочное "пирожное".
Оно подходит для тех, кто за ЗОЖ, за ПП и все такое) В десерте нет сахара, яиц, масла, муки... Ничего, в общем, нет, кроме натуральных продуктов.
Готовится легко, не требует особых усилий и получается очень даже вкусно. Даже мне нравится, хотя все эти пародии на торты не люблю)))
Итак, готовим это чудо-пирожное.
Этап 1.
Сначала нужно подготовить форму, в которую будем собирать наш десерт. Идеально - разъемная форма, потому что "пирожное" получается очень нежное, вытаскивать его очень неудобно. Смазывать форму ничем не надо. Для того количества продуктов, которые я напишу, пойдет форма диаметром 18-20 см.
Этап 2.
Готовим основу десерта. В моем рецепте предлагается взять по 50 грамм чернослива, изюма и грецкого ореха. НО! вы можете взять любые (любимые) орехи и сухофрукты. Дома я делала с инжиром и фундуком, а как-то шиканула и добавила кедровые орехи)
Итак, орехи и сухофрукты рубим ножом, перемешиваем и выкладываем плотным слоем на дно формы.
Этап 3.
Самый трудоемкий, готовим яблочный мусс.
Нам понадобится:
- Яблоки (лучше красных сортов) - 5-6 штук;
- Желатин - 8 гр.
1. Желатин замачиваем в холодной воде. Я советую использовать листовой желатин, с ним удобнее работать, не надо рассчитывать количество воды, просто наливаем столько, чтобы желатин был полностью под водой. Если у вас только порошковый - понадобится 50 гр воды. Залить и оставить набухать.
2. Яблоки нарезаем крупными дольками и запекаем до мягкости. Затем мягкость протираем через сито. У нас получится 250 гр яблочного пюре.
3. Пюре начинаем взбивать миксером, пока оно не побелеет и немного не увеличится в объеме. Растапливаем желатин (листовой надо отжать от воды) до жидкого состояния и вливаем его в наше взбивающееся пюре.
Взбивать надо до почти белого цвета и пышной текстуры, в мелкие пузырики.
Выливаем мусс на сухофрукно-ореховую основу, аккуратно разравниваем ложкой и убираем в холодильник, минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Получается очень легкий десерт, с нежной текстурой. Сладости яблок и сухофруктов вполне достаточно.
Попробуйте приготовить, это очень просто и быстро, а, главное, вкусно!:)