Найти в Дзене

Срочно вспоминаем рецепт ликёра из розовых лепестков. Скоро нас накроет второй волной цветения роз

Сейчас у нас похолодало и дожди. Розы в основном отдыхают, копят силы, чтобы через неделю-другую взорваться буйством красок и ароматов.
Сейчас у нас похолодало и дожди. Розы в основном отдыхают, копят силы, чтобы через неделю-другую взорваться буйством красок и ароматов.

Я не теряю времени и изучаю старую тетрадь с рецептами моей бабушки.

Я уже писала, что она у меня родом из Краснодара и была уважаема в нашей большой семье, как знатная кулинарка, кондитер и винодел. Хотя по образованию она была химиком и всю жизнь проработала зав лабораторией на заводе.

Каждое лето бабушка возила меня и сестру к морю в Евпаторию к родственникам деда. Это часто совпадало с массовым цветением роз. Бабушка не упускала момент и готовила варенье и пастилу из розовых лепестков, покупая их на развес на рынке.

Был у бабушки заветный рецепт ликера из розовых лепестков. Нам, лет с одиннадцати, разрешали пробовать его по большим праздникам, буквально несколько глотков. Аромат божественный, вкус нежнейший. Амброзия. Напиток богов. Так нам тогда казалось. Да и сейчас, если подумать, я считаю, нет ликера приятнее, чем розовый. И для летних коктейлей он хорош.

Для приготовления ликёра лучше всего подходят лепестки чайно-гибридных роз. Здесь я со своей ч-г розой Ностальжи. Она обильно и ароматно цветет целыми букетами на концах побегов. С трёх кустов можно собрать не меньше полукилограмма душистых лепестков. Фото Ю.Миговой
Для приготовления ликёра лучше всего подходят лепестки чайно-гибридных роз. Здесь я со своей ч-г розой Ностальжи. Она обильно и ароматно цветет целыми букетами на концах побегов. С трёх кустов можно собрать не меньше полукилограмма душистых лепестков. Фото Ю.Миговой

Итак, рецепт. В расчете на килограмм лепестков нужно подготовить 0,5 кг сахара, палочку корицы и несколько спелых вишен. Вишни нужны для подкрашивания ликера темно-красным вишневым соком. Если вам нравится натуральный бледно-розовый цвет ликёра, вишни не нужны.

Понадобится так же водка и вода, но, сколько именно заранее угадать невозможно, это станет понятно в процессе приготовления.

Лепестки роз хорошо промыть, уложить в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала лепестки. Выдержать три дня, затем процедить и как можно тщательнее отжать. Полученную жидкость измерить и смешать с равным количеством водки.

Из сахара сварить густой сироп со стаканом воды и влить его в полученную смесь. Добавить для запаха корицу, разлить ликер в бутылки и выдержать на солнце 20 дней. Готовый ликер при желании подкрасить соком вишни, профильтровать и хранить в запечатанных бутылках в прохладном тёмном месте.

Я долго искала какую-нибудь фотографию с собственноручно приготовленным розовым ликёром. Нашла только одну. Здесь Мигов пьёт водку, но на столе можно заметить графин с ликёром и бокал - для меня. Этот ликёр настолько некрепкий, что нет смысла пить его из рюмок.

Заодно посмотрите, как выглядит наш дом внутри, а то нас часто спрашивают, почему мы показываем его только снаружи.  Фото Е.Миговой.
Заодно посмотрите, как выглядит наш дом внутри, а то нас часто спрашивают, почему мы показываем его только снаружи. Фото Е.Миговой.