В начале этого лета мы по родственным делам в очередной раз съездили в Сарапул. Город не очень большой, население всего около 100 тысяч человек, но довольно интересный. Первое упоминание о нем относится к 1579 году. Удачное расположение на берегу судоходной реки Камы, а потом и строительство железной дороги, сделали его транспортным и торговым городом. И сегодня сохранились старые добротные купеческие постройки.
Центром города, как и в Москве, является Красная площадь.
Именно здесь расположена Дума и городская Администрация.
И, конечно же, памятник В.И.Ленину.
Другой стороной площадь выходит на великолепную набережную реки Камы.
С нее открывается вид на весь Камский простор и проплывающие суда и катера.
Одна из главных достопримечательностей набережной - фонтан "Стерлядь". Он связан с названием города: в переводе с чувашского "сарапуль" означает "стерлядь". В давние времена ее здесь водилось предостаточно.
Неподалеку установлен памятник Сарапульцам - участникам Великой Отечественной войны.
Чуть дальше еще один памятник - в честь 100-летия открытия железнодорожного движения в Сарапуле.
Ну и, конечно, один из главных исторических акцентов города - все, что связано с Надеждой Андреевной Дуровой - героем Отечественной войны 1812 года, ординарцем фельдмаршала М.И.Кутузова, первой женщиной- офицером русской армии, кавалером Георгиевского креста.
На месте, где находился дом, в котором обитало семейство Дуровых и в течение 38 лет прожила Надежда Андреевна, расположена памятная стела.
Неподалеку установлен конный памятник Дуровой.
На здании рядом прикреплена памятная доска, посвященная отцу Дуровой Андрею Васильевичу и брату Василию Андреевичу. Они оба служили городу на должности городничего. Причем отец - в течение 36 лет, а брат - 13 лет.
И на самом берегу Камы расположен современный 4-звездочный отель "Сарапулъ".
Но если мы отойдем метров на 200 от красивого здания отеля, то нам открывается вот такое зрелище.
А если повернемся спиной к зданию Администрации, то на другой стороне площади увидим фасад Политехнического института.
А пройдя еще сотню метров на фоне шикарного свадебного лимузина увидим здание с провалившейся крышей. И это тоже Красная площадь.
Еще одна достопримечательность - отреставрированный дом купца Башенина, в котором с 2016 года находится медицинский центр.
А через дорогу от него разваливается красивое старинное здание.
Чуть дальше - еще одно.
А это здание постройки 1882 года с оригинальным фасадом могло бы стать украшением улицы.
За прекрасно отреставрированной Покровской церковью прячется полуразрушенный дом.
И, как во многих наших городах, по сложившейся со времен князя Потемкина традиции, разрушенные фасады закрывают нарисованными.
Вот такая складывается грустная картина. Вроде и деньги выделяют, и люди работают, но результат что-то очень слабо просматривается.
Подобную картину мы в своих поездках встречали во многих городах, но есть и другие примеры. Очень хорошо развивается и отстраивается Елабуга, которая всего в 200-х километрах от Сарапула. Сильные изменения в Гороховце Владимирской области, Суздале, Лакинске. Может там руководители поответственней, или жители поактивнее... Но мы думаем, что и у Сарапула хорошие перспективы.