Читайте первую часть статьи, посвященную особенностям путешествия на пароме здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/evrotur-na-parome-5d220e2f82066500ad8d2943
А вторую часть статьи, посвященную путешествию по городу Хельсинки читайте тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/evrotur-na-parome-chast-2-helsinki-5d239799a2d6ed00ad033f71
Начало материала о путешествии по Стокгольму можно прочитать там:https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/evrotur-na-parome-chast-3-stokgolm-gorod-korolei-5d24e5b981a2de00ae0b11ff
А продолжение отчёта о путешествии по городу королей Стокгольму читайте вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/evrotur-na-parome-chast-3-stokgolm-gorod-korolei-2-5d2637c931878200afc14e21
...Впрочем, сказочным в Таллине является только его исторический центр, так называемый старый город. В остальном – это обычный город, несущий на себе неизгладимый след советского прошлого. Как бы не кичились местные жители и особенно эстонские политики своей близостью к Европе, к России они все-таки гораздо ближе. Влияние так называемого «совка» здесь ощущается практически во всем. Чего стоит, например, упорное открещивание от своего прошлого и бешеная страсть к осквернению и уничтожению старых памятников. Помните, строчки из гимна СССР, написанного, кстати, на основе «Интернационала»: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим, — кто был ничем, тот станет всем!». Вот только разве можно разрушить что-либо без применения насилия? То есть получается, что мир насилия они будут разрушать тем же самым насилием и на основе получившейся разрухи, хаоса, горя и страдания, начнут строить нечто светлое, доброе и вечное.
А ведь если вдуматься – глупость полнейшая получается! Ну, разрушил ты памятник давно почившего вождя. Что от этого изменится? Этот самый вождь и всё, что было связано с эпохой его правления – уже и так история. Хочешь ты того или нет, но это было. И сломав памятник, ты все равно не сможешь изменить прошлое. Переписав учебники истории, ты не сможешь изменить совершенные когда-то деяния, не сможешь стереть их из генной памяти народа.
В настоящей Европе эти простые истины давно осознали. В истории любого государства были темные периоды. И память о них нужно не уничтожать, а наоборот напоминать об этих периодах потомкам с тем, чтобы не повторяли ошибок прошлого, не наступали по сто раз на одни и те же грабли. В той же Германии не открещиваются от периода фашизма, принесшего столько горя и страданий. Там из бывших лагерей смерти сделали музеи, повсюду стоят памятники жертвам Третьего Рейха. Немцы нашли в себе силы и мужество признать ошибки прошлого и раскаяться в их последствиях. Им для этого не пришлось переписывать учебники истории и ломать ни в чем не повинные скульптуры. Истинная перестройка не предусматривает полный отказ от того, что было. Она предусматривает получение для себя уроков из прошлого, чтобы не повторять ошибки в будущем.
А в Таллине, к примеру, из центра города убрали монумент Павшим во Второй мировой войне. Хорошо хоть не уничтожили, как это нередко случается в Прибалтике. Хватило ума перенести на окраину города, на военное кладбище, расположенное в непосредственной близости от действующей войсковой части.
Хотя кому он мешал? Ну, перенесли, с глаз долой, из сердца вон. И что дальше? Ужасы той страшной войны всё равно никуда не делись. Они были в истории этого мира. И не мешало бы сейчас, когда с новой силой разрастается противостояние между народами, когда вновь просыпается неведомая тёмная сила, провоцирующая слепую ненависть и вражду, напомнить молодому поколению, да и внезапно заболевшему склерозом старому поколению об ужасах прошлого, о войнах, унесших миллионы невинных жизней.
Когда люди поймут, что нам нечего делить?! Когда уже осознают, что наша планета так мала и хрупка! Но при этом уникальна настолько, что нет другой такой в Галактике. Ни на одной другой планете не проживают мириады столь разнообразных существ, как на Земле. И нет у нас другого дома! А потому мы не имеем морального права вести себя подобным образом в этом общем для нас доме. Да, мы все разные. У нас разные вероисповедания, разный цвет кожи, разная форма разреза глаз и разные взгляды на жизнь. Хотя, если бы люди больше читали познавательной литературы, они бы знали, что в основе всех религий лежат одни и те же ценности – любовь, понимание, стремление к созиданию и мир во всем мире.
Однако, большинству людей читать книги лениво. Им проще слушать по телевизору и читать в Интернете речи злобных и хитрых манипуляторов человеческим сознанием, которые брызгая слюной и беря на голос извращают реальные факты в своих меркантильных интересах. Они говорят и пишут убедительные гадости, апеллируя к темной стороне человеческого сердца. А та не заставляет себя долго ждать и захлестывает ленивое обывательское сознание жаркой волной слепой ярости и необоснованной ненависти. Ведь говорить и делать гадости намного проще, чем совершать добрые дела или признаться кому-то в любви.
Многие люди ошибочно полагают, что фантастические книги и фильмы – просто сказки для детей. На самом деле это не так. Взять хотя бы «Звёздные войны». Там через весьма увлекательный сюжет красной линией проходит абсолютно верный постулат рыцарей-джедаев, хранителей мира. Он заключается в следующем – страх, ложь и ненависть ведут на темную сторону Силы. Этот путь куда проще, чем тот, который ведет на ее светлую сторону. Ведь второй путь требует изрядных душевных сил и немалых физических усилий.
Мораль очевидна – совершить зло куда проще, чем совершить добро. Но какова цена этой кажущейся простоты? Часто цену придется заплатить самую высокую – жизнь. Подумайте об этом, когда ощутите в себе потребность нахамить кому-нибудь просто так или ударить кого-то без веской причины. Ведь за искромётную возможность выплеснуть в чей-то адрес свои внутренние помои, вам рано или поздно придётся заплатить. Обязательно придётся. Причём заплатите вы самую высокую цену. Помните об этом.
Саша стоял и молча смотрел на мемориал Победы. Потрясением для него стал даже не факт того, что стремление некоторых политиканов переписать историю столь сильно, что послужило веским основанием для переноса этой многотонной махины за десятки километров от места ее первоначальной установки. Саша был потрясен тем, как бережно ухаживают за этим удаленным кладбищем воинской славы. Простые солдаты из расположенной рядом части убирают мусор, поддерживают в порядке надгробия и высаживают импровизированные клумбы из живых цветов, которые приносят сюда люди.
Те люди, которые понимают, что такое память, те люди, которые осознают, что значит подвиг, те люди, которым неважны политические игры, а важны истинные ценности – любовь, уважение, почтение не только к героям прошлого, но и к будущим поколениям, которые уже родились и еще родятся благодаря подвигу этих героев.
Старый город. Воистину чудесное место, примиряющее настоящее Таллина с его далеким прошлым. Небольшой уголок Европы. Здесь можно ощутить дух средневековья, дух рыцарства, героической удали и веселого балагана. Больше всего прогулка по старому Таллину напомнила Саше прогулку по Праге. Размах и значительность, конечно, не соотносимые, но на уровне ощущений весьма похоже. Но также как и в Праге, здесь, к примеру, имеется аптека, находящаяся на одном и том же месте не первую сотню лет, как пример неувядающей традиции, как символ раз и навсегда установленного порядка.
Европа сильна своими традициями. И кто сказал, что традиции – это плохо? Традиции подчеркивают высокий уровень культуры и порядка в стране, а также стабильность сознания ее граждан. И также как в Праге здесь можно выпить вкуснейшего пива.
Из многочисленных заведений Саша остановил выбор на «Перечном мешке».
Над входом в заведение висел красный, набитый чем-то мешок, наглядно подтверждающий смысл его названия. Внутри Саша обнаружил обширный зал, оформленный в духе средневековых рыцарских замков. Под сводчатым потолком висят огромные разлапистые люстры. Официантки в национальной одежде лучезарно улыбаются. В подобных местах возникает ощущение, что вот прямо сейчас границы реальности расступятся, электрически лампы в люстрах сменятся восковыми свечами, на стенах вместо бра появятся коптящие факелы, а за столами вместо сонных туристов окажутся шумные бородатые мужчины с огромными кружками и жареными рульками в руках. Эти мужчины, бряцая мечами в ножнах, громко хохочут, рассказывая друг другу рыцарские байки о победах над драконами и хвастаясь своими успехами по женской части. Они смачно откусывают большие куски мяса, пьют из кружек пиво так, что оно льется мимо ртов на их кожаные жилетки и штаны.
Саша заказал фирменный суп, жаркое и сразу два бокала пива – светлого и тёмного. Оба напитка, равно как и еда оказались чудесными. Для удачного туризма еда является не менее, а иногда и более важным элементом, чем архитектура.
Вернувшись на паром Саша еще долго стоял на палубе, глядя на постепенно тающий вдали город Таллин, который порадовал, в том числе солнечной погодой. Путешествие словно красивая сказка подходило к своему неизбежному финалу. Впереди ожидали трудовые будни. Но это приключение останется в памяти на долгие годы.