Пожалуй, такую концентрацию храмов я больше нигде не видела.
Чтобы посетить все церкви города одного дня будет явно мало. Я посмотрела только часть из них, и то снаружи, и лишь в несколько - зашла. Так что даю вам свой субъективный список церквей, которые стоит увидеть:
Свято-Троицкий кафедральный собор
Главный храм города и самый большой из сохранившихся. Только из-за этих причин его стоит посетить, но лично на меня сильного эффекта не произвел. Хотя как объект архитектуры очень красивый и монументальный. Колокольня также сохранилась до наших дней.
Расположен в самом сердце старого города - Псковском Кроме.
Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь
Еще одна очень популярная достопримечательность Пскова. Мне там не понравилось и было очень неуютно, но уверена, что ваши впечатления могут быть совершенно противоположными.
Очень хотелось посетить Спасо-Преображенский собор, чтобы посмотреть фрески XII века, но в тот день он, увы, был закрыт.
Мирожская наб., д. 2
Храм Александра Невского
Был построен специально для 96-го Омского пехотного полка. Хоть и самый молодой храм Пскова, где я побывала, (ему всего-то один век с небольшим), но один из самых запомнившихся мне.
ул. Мирная, д. 1
Церковь Покрова и Рождества от Пролома
Интересный по архитектурному решению храм укрывается от всех за величественной Покровской башней Окольного города. Убранство церкви очень скромное, но ее душевность это нисколько не умаляет.
ул. Свердлова, д. 1 (вход со стороны набережной)
Церковь Анастасии Узорешительницы
В моем списке это храм №1. Я пробыла внутри дольше, чем в других церквях. Причина - это атмосфера. Атмосфера умиротворения и спокойствия, понятие времени внутри словно исчезает и уходить оттуда не хочется. Главная святыня храма - фотокопия Туринской плащаницы. Уникальная реликвия. Может именно из-за нее в церкви царит такая душевная обстановка?
Октябрьский пр-кт, д. 9
Церковь Богоявления Господня
Внутри не была, но снаружи - прекрасный образец русской архитектуры XV века. Расположена в живописнейшем месте: на пригорке реки Псковы, с противоположного берега которой открывается прекрасный вид на храм.
ул. Герцена, д. 7
Церковь Козьмы и Дамиана с Гремячей горы
Два раза была во Пскове, а на эту гору так и не взобралась. Любовалась видами на небольшую церковь и Гремячую башню из финского парка, что расположен напротив.
Церковь недействующая, но вид в ансамбле с башней - прекрасный.
ул. Гремячая, д. 8
Ольгинская часовня
Любовалась ею издалека, с другого берега реки Великой. Сама часовня полностью восстановленная, т.е. новодел. Но именно с её смотровой площадки открывается отличный вид на Кремль и недавно установленную под его стенами надпись "Россия начинается здесь"📸.
По преданию - место отдыха княгини Ольги, где ее посетила мысль возвести на противоположном берегу собор и крепость.
Ольгинская наб., д. 4
Вот такой неоднозначный список у меня получился. Пишите про ваши любимые храмы Пскова в комментариях, давайте сравним впечатления.
Путешествуйте чаще и не забывайте убирать за собой мусор! Сохранение красоты нашей планеты в наших руках!