или Мой первый Ближний Восток: день 5 Хайфа и Акра (Акко).
в топ впечатлений: заповедный храм экзотической религии бахаи
Не успел я после часового подъема по лестницам-улицам Хайфы добрести до вершины горы Кармель, как пора ползти вниз, но уже другой дорогой - через бахайские сады. Это заповедный сад вокруг храма бахайской религии, который неожиданно стал символом израильской Хайфы. Раньше я о бахаях никогда не слышал, только в путеводителе читал.
Бахайская религия - странная и мало понятая. Кто-то считает ее небольшим ответвлением ислама (бахаи появилась в Иране), а кто-то - вообще зачатками отдельной новой мировой религии.
Если в двух словах, то основная ее идея в том, что все мировые религии - про одно и то же, и все они проявления одного бога.
Из Ирана бахайцев выгнали, так что теперь они в основном в Израиле и в Индии. Собственно в Хайфе у них управляющий центр.
Бахайские сады - чрезвычайно ухоженные, шедевр паркового искусства. Входа два: сверху - через который я захожу, и снизу - через который планирую выйти. На входе обыскивает суровая, но вежливая охрана: нельзя проносить с собой еду и напитки. Оружие тоже, само собой.
А вот главная святыня бахаев - усыпальница Баба, одного из столпов этой религии. Чтобы войти, надо разуться, фотографировать внутри нельзя.
В общем, порядки в бахайских садах строгие, но - как говорится - в чужой монастырь...
Насчет выходов - я планировал выйти через нижний вход, но вышел... через тот же верхний, через который входил. Все потому, что бахайские сады делятся на несколько уровней, разгороженных заборами. И в разные уровни нужно входить с разных сторон, пройти сады насквозь нельзя.
А так бахайские сады выглядят снизу, от Немецкой колонии:
Со спусками и подъемами пока закончили, иду на вокзал - поеду дальше на север, к Ливану, в последний оплот крестоносцев - Акру (Акко).