Найти тему
Pere-дачник

Пиво и водка, для чего они томатам и смородине?

Сегодня пятница, некоторые из соседей по даче достаточно шумно радуются предстоящим выходным – льется музыка, жарятся шашлыки, открываются бутылки со спиртным, произносятся тосты.

Я абсолютно ничего против не имею, пусть народ немного расслабится перед предстоящей двухдневной работой. А мне под аккомпанемент доносящихся с соседней улицы Михайлова и Лепса вспомнилось, что не так давно я узнала о пользе «потреблениия» алкоголя для растений.

Пиво является хорошей подкормкой для ягодных кустов: оно способствует оттоку полезных веществ из листьев в плоды, увеличению размера ягод, закладке плодовых почек урожая следующего года. Кроме этого, обработка кустов пивом профилактикой против мучнистой росы и тли.

Такие обработки можно применять для черной, красной, белой (разновидность красной), золотистой смородины, крыжовника, малины, жимолости. Применяют этот прием тогда, когда ягода наливается, и нет возможности использовать какое-либо средство со сроком ожидания после обработки, а биологических препаратов нет под рукой.

По рецепту белорусского ученого Ивана Русских, нужно взять 2 л светлого пива, развести его в 8 л воды и распылить по листу. Попадание раствора на ягоды не изменит их вкус, даже если есть прямо с куста без мытья.

Водка может помочь в ситуации, в которой очутились многие дачники. В теплицах уже завязалось достаточно внушительное количество томатов, но они не зреют.

-2
-3

Мы знаем, что для их созревания нужен углекислый газ. Внекорневая обработка 1-процентным раствором этилового спирта в этом случае может помочь. Если обрабатывать водкой, то взятое количество нужно развести в 40 частях воды. Например, на 100 г водки берут 4 л воды, на полулитровую бутылку – 20 л. Если в хозяйстве есть этиловый спирт (90 %), то для получения нужного раствора воды добавляют 90 частей: 100 г спирта – 9 л воды.

Этот рецепт я когда-то услышала, посмеялась, но записала, и вот теперь он пригодился.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!