Мы живем в пространстве вещей, большинство из которых мы считаем своими. Считать вещи своими – приятное чувство. Нам столько всего нужно, чтобы комфортно провести свой день… А уж взять с собой в поездку все – просто невозможно!
Психология упаковки как психология выбора: придется решить, что взять, а что оставить, понять, что важно, а что нет. У кого все отлично с решениями и ясными целями в жизни, тот пакуется легко и с удовольствием. Если в жизни присутствует некая размытость, перспектива горящей путевки воспринимается как маленький ад. В острых случаях это повод отказаться от возможной поездки.
Для людей, которым сложно принимать решения, процесс сборов в дорогу становится проблемой, дополнительным поводом для тревоги и беспокойства. С чем это связано? Это может быть страх забыть что-то важное («вот вечно со мной так, придется теперь покупать»), разочарование, что берешь много лишних вещей в долгую дорогу («только место занимает, ни разу не воспользовались»), раздражение, когда не взяли вещи, повышающие уровень комфорта («вот зеленые туфли сюда подошли бы лучше»). Предыдущие неудачные сборы только увеличивают тревожность, становятся поводами испортить себе настроение в отпуске.
Есть в этом экзистенциальный вызов – все, что нам нужно для жизни и комфорта, должно уместиться в габариты ручной клади 55x40x25 см. А потом вдруг оказывается, что это возможно. На самом деле нам нужно совсем немного. Это понимание словно поднимает на новый уровень, помогает путешествовать легко и с удовольствием.
Способствуют ошибкам упаковки:
- Недостаточная информированность об условиях отдыха (температура воздуха, воды, климат). Стоит заранее выяснить у «Гугла» и туроператора.
- Сборы в последние пять минут. Лучше отвести на упаковку спокойное время заранее, все-таки спешка – плохой помощник.
- Отсутствие договоренности о целях отдыха (она взяла все платья для цивилизованных вечеров, он – одни шорты для пляжного отдыха). Договариваться о том, каким будет отпуск, лучше «на берегу», заранее.
- Большое количество «одноразовых» вещей (объемный топ с шикарными рюшами, который подходит только к этой юбке). Лучше подбирать гардероб, в котором все сочетается со всем, это даст больше комбинаций и возможностей.
- Желание взять максимум привычных вещей комфорта (фен, плойку со сменными насадками и книжный шкаф). Лучше сократить вещи не первой необходимости до минимума, не брать все, что можно не брать: книги взять в электронном формате, довериться фену в гостинице.
Чтобы прийти к искомому состоянию «всегда готов», лучше заранее составить список того, что вы берете, спокойно оценив каждую вещь на предмет, будете ли точно пользоваться, можно ли ее заменить на вещь полегче или вовсе не брать.
Практичный набор состоит из следующих обязательных категорий:
- документы,
- гигиена (косметика),
- аптечка,
- техника,
- одежда,
- обувь,
- пляжные вещи,
- вещи в дорогу.
Ну и главное правило путешественника – куда бы ты ни отправлялся, всегда бери с собой воду. Небольшая бутылочка питьевой воды никогда не будет лишней. В самолет можно проносить пустую пластиковую бутылку, бортпроводник наполнит ее водой по вашей просьбе.
Практично и организованно собранные вещи помогут путешествовать с чувством комфорта и позитивным настроением.
_________________________________________
Автор: Вероника Мохова, психолог, кандидат психологических наук