Продолжаем разговор.
Я рассказываю кое-что интересное из жизни фарфора в моем любимейшем фильме-трилогии про Анискина. Здесь начало https://zen.yandex.ru/media/id/5be2d756660da200a94e8d16/moi-liubimyi-film-pro-aniskina-i-sovetskii-farfor-5d27fc9b8da1ce00ae25d0cd
Мне почему-то кажется, что все этот фильм видели, ну, может быть, кроме молодежи. Фильмы 60-70 х годов, т.е. давно их уже показывают, и давно я их с наслаждением смотрю.Думала, что знаю фильмы наизусть и вообще все про них знаю. Но! Тут выяснилась удивительнейшая вещь.... но об этом позже.
Так вот о фарфоре. В фильме "И снова Анискин" участковый душевно пьет чай у себя во дворе. Удивительно умиротворяющая сцена! Товарищи, у кого депрессия, советую этот момент посмотреть. Захочется жить.
Сцена выглядит так:
Видите! Большая чайная пара с рисунком моей любимой сирени! Ну это сразу меня заинтриговало. Что за пара, чья фабрика? Подержать бы тоже такую красоту в руках! Но надо сначала ее найти!
Искала, искала, и , как вы думаете,нашла! Подержала.
Прелестный бокальчик Дулевской фабрики. Вооот он, моя прелесть:
и так, тарелочкой сверху, прям как в кино!
Эта деколь(картинка такая) Сирень очень давнишняя. Ей наверно лет 100. Автора уже трудно найти. Но в советское время в каждом доме было что-нибудь с Сиренью .Такую посуду выпускали разные заводы.Но об это потом.
Фабрика Дулево. Она,к счастью, работает и теперь. В подмосковном Ликино-Дулево. Основана в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым (сыном Якова Кузнецова, того самого, основателя династии фарфористов) . В 1918 г. завод был национализирован и переименован в Дулевский фарфоровый завод имени газеты " Правда".
В советский период (1918—1991 гг.), на заводе работали более 6500 человек! Представляете!
Изделия завода отмечены Большими золотыми медалями на Всемирных выставках в Париже (1937) и Брюсселе (1958). В 1991 г. завод был приватизирован коллективом, а в 2012 был на грани закрытия.
Хорошо, что завод сумели сохранить! Даже музей там устроили.
Это все здорово. Но сегодня ,когда я зашла в магазин с посудой, ни одной дулевской вещи не нашла. Все китайское! Они нас просто задавили своей массой.
А такого фарфора нет...
Но! на столе у Анискина , если присмотреться, еще кое-что есть!
Белый красивый чайничек на тарелочке: вот еще раз этот кадр
Это что же за прелесть там? Нашла? Нашла! Красота необыкновенная!
Вербилки! Чудесная посуда!
Клеймо Лось
Еще одна живая фабрика, сохранившаяся до сих пор! А она первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в XVIII веке (бывшая фабрика Гарднера) и имеющая мировую известность! Поставщик Кремля! Изготовляли фарфор европейского качества , первые мастера были из Мейсена! . С 1856 года фабрика «Мануфактур Гарднеръ» обладает званием "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Был у фабрики и знаменитый Кузнецовский период.
Интересно, что завод , хоть и переживал тяжелые времена в разные свои периоды, никогда не был на грани ликвидации.
У меня есть еще и сахарница из этого сервиза.
Вы знаете, купить такой сервиз 50-60х годов оказалось легче, чем узнать его название и автора. Кто-то его называет"Золотой дождь", кто-то "Золотая лента" . Их было несколько похожих разновидностей. Как форма называется,вообще не известно. В настоящее время делают похожий сервиз, название формы ампир, роспись"золотой дождь"
Но у Анискина, по-моему красивее!
Эту статью я начала с бокала Сирень, и вот эту, любимую мной тему, я разовью, да еще как! в следующих статьях.
А с Анискиным мы еще не прощаемся. Есть там еще одна штучка...
Спасибо.