Как-то же мир существовал без “Трансформеров”. А сегодня массовую культуру сложно представить без этих роботов. Их появление не совсем обычно. Чаще выходит какой-то фильм или мультфильм, становится популярным. И уже тогда начинают выпускать брендированное печенье, майки, игрушки, раскраски. А тут было наоборот. Сделали машинки, которые путем нехитрых манипуляций превращались в антропоморфных роботов. И уже потом догадались сделать анимационный сериал.
И вот что удивительно. Обычно одну франшизу разрабатывает одна компания. А во вселенной “Трансформеров” отметились целых три страны. Это США, в которых вышел первый мультсериал, который у нас изначально показывали под названием “Превращающиеся” (вполне адекватное решение переводчиков, так как слово “трансформер” детям решительно ничего не сказало бы). Это, конечно, Япония. Потому что мгновенно наступит конец света, если в стране восходящего солнца упустят возможность сделать аниме про роботов. И это Канада! А теперь по порядку.
США
Возможно, вы видели тупейшие боевики про Оптимуса Прайма и Мегатрона. Увы, перенести автоботов и десептиконов из нарисованного в кинематографический мир поручили бездарнейшему Майклу Бэю (”Перл-Харбор” на его совести; пожалуй, налет японской авиации на одноименную базу простить можно, простить создание этого фильма - немыслимо). В общем-то Бэй придерживался концепции 80-х годов. Хотя в отдельных анимационных фильмах смысла было поболее, чем в его работах.
Планета Кибертрон погибла (есть альтернативное развитие событий, где с ней все в порядке), трансформеры перебираются на Землю. Автоботы за добро, десептиконы зачем-то хотят уничтожить все. Зачем? Сценаристы подумают об этом в следующий раз.
Главный герой - это Оптимус Прайм. Он превращается в грузовик с красной кабиной. Он силен, благороден и очень любит произносить мотивационные речи. Поэтому не надо оговаривать “Трансформеров”, что они пропагандируют насилие. Назидательности там выше крыши.
В ранних мультфильмах создатели пытались подобрать альтернативного героя - Родомеса Прайма. Но, видимо, харизмой не вышел. Зато последнее время набирает популярность Бамблби, трансформирующийся в желтую гоночную машину.
Япония
Азиаты подключились еще в конце 80-х. Их отличает традиционно более высокое качество прорисовки. С сюжетами там часто бывают проблемы. Впрочем, хорошие сценарии вообще товар штучный. Что-то рекомендовать для просмотра отсюда сложно. Поклонники франшизы сами разберутся, а прочим это вряд ли будет очень интересно.
Канада
Канада является одним из признанных центров мировой мультипликации. Но не столько коммерческой, сколько авторской. В этой североамериканской стране работают талантливые аниматоры со всего мира. И здесь же сделали первый компьютерный сериал о трансформерах - “Звериные войны”.
Первый сезон - один из глупейших во всей мультвселенной. Второй - умнейший. При том авторы остались те же самые! Такое ощущение, что в какой-то момент продюсеры махнули рукой и разрешили ребятам делать, что они хотят. И началось... Пародирование сцен из классических вестернов, реминисценции из “Гамлета”... Да, в кадре мечется динозавр и размышляет, быть или не быть. Эффект неожиданности невероятный. Ну это как если б Миша Галустян или Дмитрий Нагиев вдруг процитировал “Песнь о Гайавате”.
Откуда там взялся динозавр? А главные действующие лица на сей раз не автоботы и десептиконы (они есть, но в эпизодах), а максималы и предаконы, которые попали на еще доисторическую Землю. Поэтому для маскировки трансформируются, разумеется, не в технику, а в животных. Правда, в тех, которые никогда не жили в одно время: в тираннозавра и гориллу, например.
Читайте также: Трансформеры на шоу каскадеров