Найти тему
Михаил Костин

Булошная на Житной

Оглавление

Для меня расположение второго проекта ресторанного дома «Булошная» по адресу Житная, 10 имеет особое, семейное значение.

Поскольку данный жилой фонд был закреплен за Московским электромеханическим заводом имени Владимира Ильича (ЗВИ), в нем получили квартиру мои бабушка и дедушка.
Там прожили часть жизни мои прабабушка, мама, тетя, двоюродные сестра и брат. В соседнем доме до сих пор находится школа имени А. Н. Островского, в которой я отучился до последнего звонка. Многие мои друзья детства выросли на близлежащих улицах. Мой лучший друг с первого класса, с которым мы вместе до сих пор, жил на другой стороне Садового кольца, у метро «Добрынинская».
В моей памяти живы воспоминания о настоящей булочной, которая располагалась в этом доме и куда мы всей школой бегали в обеденные перерывы за булками, рогаликами и бубликами. Не забыл я и пекарню, которая находилась во дворе с другой стороны дома и где в подвале мастерили пряники. А на месте современной кафешной «Булошной» располагалась поликлиника имени Семашко.

Но вернемся в наши дни.

Фасад кафе украшают два широких окна, коричневые навесы, скромная веранда, желтая вывеска и слегка потрепанная деревянная дверь.

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей встречает достаточно просторное двухуровневое помещение. Цветовая гамма спокойная, бежево-белая. Потолки высокие. Пол плиточный. У входа обосновались гардероб, туалет, стойка приветствия, прилавок с десертами и барная зона.

-2

С кованых перил балкона свисают зеленые насаждения. Мебель простая, кафешная, немного потрепанная. Стулья черные, хлипкие. Диваны с легкими завалинами. Столы квадратные, иногда качающиеся. Между окнами в центре главного зала стоит белый рояль. Света вокруг много. Музыка играет тихо, но акустика доносит до ушей многие чужие разговоры.

-3

Еда

Меню в «Булошной» большое и очевидно туристическое. Список блюд – попурри из знакомой Европы московского фасона и советского прошлого.

В наборе есть блины, вареники, «Цезарь», паста, борщ, луковый суп и так далее по обкатанной схеме до «Наполеонов» и «Тирамису». Цены доступные. Порции щедрые.

Хлебный сет, 100 ₽
Хлебный сет, 100 ₽

«Хлебный сет» – несколько кусков, три вида хлеба, два вида масла, и все это за 100 рублей. Хлеб свежий, мягкий, без вялости и сухости. Масло морозильное, но без привкуса холодильника.

Блины с мясом, 530 ₽
Блины с мясом, 530 ₽

«Блины с мясом» (530 руб.) с моими ожиданиями не совпали. Вместо блинов с мясной начинкой я получил тарелку с тремя блинными треугольниками и горкой мясной нарезки в сметанном соусе.

Поскольку мясные полоски были слишком большие и в блинное заточение отправляться не желали, одно блюдо превратилось в два. Вкусные тонкие блины поедались отдельно, а сочное мясо в сытном сметанном соусе – отдельно.

Жюльен грибной, 250 ₽
Жюльен грибной, 250 ₽

«Жюльен грибной» (250 руб.) прибыл не в советской железной кокотнице, а в «буржуазной» керамической. Порция индивидуальная. Вкус знакомый, сметанно-грибной, тягуче-сырный и с налетом ностальгии.

Борщ со сметаной, 350 ₽
Борщ со сметаной, 350 ₽

«Борщ со сметаной» (350 руб.) съедобный, но без всякого свекольного задора. Мяса мало. Вкус кисловатый, без сладости, соли или внятных специй.

Котлета киевская с овощами гриль и картофелем фри, 610 ₽
Котлета киевская с овощами гриль и картофелем фри, 610 ₽

«Котлета киевская с овощами гриль и картофелем фри» (610 руб.) внешне подавала надежды, но после надреза разочаровала. Белые куриные пласты были суховатые, пресные и никак не соприкасались с толстой жестковатой панировкой.

А в качестве начинки внутри сидело только масло. За «овощи гриль» отвечали пять кружков прохладных цукини и два треугольника перца.

Бефстроганов из телятины в сливочном соусе, 720 ₽
Бефстроганов из телятины в сливочном соусе, 720 ₽

«Бефстроганов из телятины в сливочном соусе» (720 руб.) – отличный пример блюдопроизводства советских ресторанов. Во-первых, уже в меню присутствовало разногласие между сутью блюда, заложенной в названии, и составом. Как и в советские времена, в «Булошной» проигнорировали «беф» (beef – говядина) и смастерили блюдо с телятиной.

Во-вторых, подача. На черной тарелке лежала типичная советская фигура «Три полоски»: две линии пюре и одна сметанно-луково-мясная. Мясо вкусное, сочное. Соус в меру густой и немного перечный. Лук сладкий. Но пюре, увы, остыло еще на кухне и привнесло в блюдо лишь сухость и прохладу.

Кстати, соленый огурец, который обычно является неотъемлемым участником пьесы, мне не достался.

Домашние пельмени, 640 ₽
Домашние пельмени, 640 ₽

«Домашние пельмени» (640 руб.) – 14 небольших конструкций из плотного упругого теста и жесткой начинки без капли бульона. Особенно толстым тесто оказалось в замочках, которые жевались с трудом и без всякого удовольствия.

Птичье молоко, 260 ₽
Птичье молоко, 260 ₽

Зато десерт «Птичье молоко» (260 руб.) был как в детстве: с толстым пластом черного шоколада, плотным сладким вкусным суфле и мягким бисквитом.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 330 ₽
Вода Baikal Pearl 0.5 б/г, 330 ₽

Наценка на воду составила х3 (111₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание было молодое и бодрое. За столами и гостями официанты следили, порядок подачи блюд выдерживали, приборы и салфетки меняли, грязную посуду забирали вовремя, дельные советы давали, о впечатлениях спрашивали, воду подливали и обращали внимание на детали.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Несмотря на потрепанность интерьера, раздутость меню, явную туристическую ориентацию и огрехи в еде, визит в «Булошную» оставил у меня позитивное впечатление, но в основном из-за личной привязанности к локации. Если оставить «личное» за кадром, то на Житной, 10 живет обычное среднестатистическое кафе без лишних прелестей, пряностей и вкусностей.

  • Бронируйте Булошную онлайн или по телефону +7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.