Для меня расположение второго проекта ресторанного дома «Булошная» по адресу Житная, 10 имеет особое, семейное значение.
Поскольку данный жилой фонд был закреплен за Московским электромеханическим заводом имени Владимира Ильича (ЗВИ), в нем получили квартиру мои бабушка и дедушка.
Там прожили часть жизни мои прабабушка, мама, тетя, двоюродные сестра и брат. В соседнем доме до сих пор находится школа имени А. Н. Островского, в которой я отучился до последнего звонка. Многие мои друзья детства выросли на близлежащих улицах. Мой лучший друг с первого класса, с которым мы вместе до сих пор, жил на другой стороне Садового кольца, у метро «Добрынинская».
В моей памяти живы воспоминания о настоящей булочной, которая располагалась в этом доме и куда мы всей школой бегали в обеденные перерывы за булками, рогаликами и бубликами. Не забыл я и пекарню, которая находилась во дворе с другой стороны дома и где в подвале мастерили пряники. А на месте современной кафешной «Булошной» располагалась поликлиника имени Семашко.
Но вернемся в наши дни.
Фасад кафе украшают два широких окна, коричневые навесы, скромная веранда, желтая вывеска и слегка потрепанная деревянная дверь.
Интерьер и атмосфера
Внутри гостей встречает достаточно просторное двухуровневое помещение. Цветовая гамма спокойная, бежево-белая. Потолки высокие. Пол плиточный. У входа обосновались гардероб, туалет, стойка приветствия, прилавок с десертами и барная зона.
С кованых перил балкона свисают зеленые насаждения. Мебель простая, кафешная, немного потрепанная. Стулья черные, хлипкие. Диваны с легкими завалинами. Столы квадратные, иногда качающиеся. Между окнами в центре главного зала стоит белый рояль. Света вокруг много. Музыка играет тихо, но акустика доносит до ушей многие чужие разговоры.
Еда
Меню в «Булошной» большое и очевидно туристическое. Список блюд – попурри из знакомой Европы московского фасона и советского прошлого.
В наборе есть блины, вареники, «Цезарь», паста, борщ, луковый суп и так далее по обкатанной схеме до «Наполеонов» и «Тирамису». Цены доступные. Порции щедрые.
«Хлебный сет» – несколько кусков, три вида хлеба, два вида масла, и все это за 100 рублей. Хлеб свежий, мягкий, без вялости и сухости. Масло морозильное, но без привкуса холодильника.
«Блины с мясом» (530 руб.) с моими ожиданиями не совпали. Вместо блинов с мясной начинкой я получил тарелку с тремя блинными треугольниками и горкой мясной нарезки в сметанном соусе.
Поскольку мясные полоски были слишком большие и в блинное заточение отправляться не желали, одно блюдо превратилось в два. Вкусные тонкие блины поедались отдельно, а сочное мясо в сытном сметанном соусе – отдельно.
«Жюльен грибной» (250 руб.) прибыл не в советской железной кокотнице, а в «буржуазной» керамической. Порция индивидуальная. Вкус знакомый, сметанно-грибной, тягуче-сырный и с налетом ностальгии.
«Борщ со сметаной» (350 руб.) съедобный, но без всякого свекольного задора. Мяса мало. Вкус кисловатый, без сладости, соли или внятных специй.
«Котлета киевская с овощами гриль и картофелем фри» (610 руб.) внешне подавала надежды, но после надреза разочаровала. Белые куриные пласты были суховатые, пресные и никак не соприкасались с толстой жестковатой панировкой.
А в качестве начинки внутри сидело только масло. За «овощи гриль» отвечали пять кружков прохладных цукини и два треугольника перца.
«Бефстроганов из телятины в сливочном соусе» (720 руб.) – отличный пример блюдопроизводства советских ресторанов. Во-первых, уже в меню присутствовало разногласие между сутью блюда, заложенной в названии, и составом. Как и в советские времена, в «Булошной» проигнорировали «беф» (beef – говядина) и смастерили блюдо с телятиной.
Во-вторых, подача. На черной тарелке лежала типичная советская фигура «Три полоски»: две линии пюре и одна сметанно-луково-мясная. Мясо вкусное, сочное. Соус в меру густой и немного перечный. Лук сладкий. Но пюре, увы, остыло еще на кухне и привнесло в блюдо лишь сухость и прохладу.
Кстати, соленый огурец, который обычно является неотъемлемым участником пьесы, мне не достался.
«Домашние пельмени» (640 руб.) – 14 небольших конструкций из плотного упругого теста и жесткой начинки без капли бульона. Особенно толстым тесто оказалось в замочках, которые жевались с трудом и без всякого удовольствия.
Зато десерт «Птичье молоко» (260 руб.) был как в детстве: с толстым пластом черного шоколада, плотным сладким вкусным суфле и мягким бисквитом.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х3 (111₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание было молодое и бодрое. За столами и гостями официанты следили, порядок подачи блюд выдерживали, приборы и салфетки меняли, грязную посуду забирали вовремя, дельные советы давали, о впечатлениях спрашивали, воду подливали и обращали внимание на детали.
Итог
Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 3.2
Как вычисляются оценки?
Несмотря на потрепанность интерьера, раздутость меню, явную туристическую ориентацию и огрехи в еде, визит в «Булошную» оставил у меня позитивное впечатление, но в основном из-за личной привязанности к локации. Если оставить «личное» за кадром, то на Житной, 10 живет обычное среднестатистическое кафе без лишних прелестей, пряностей и вкусностей.