Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Гивеч по-молдавски на зиму - рецепт от моей свекрови

Ну, очень вкусно! Пару баночек обязательно закатайте - не пожалеете.

Очень люблю гивеч. Бабушка мужа живет в Молдове и часто готовит эту заготовку. От нее рецепт переняла моя свекровь и теперь я.

Уникальность гивеча в том, что такую баночку можно кушать как закуску. Или разогреть и добавить отварное или жаренное мясо, а если любите - и рыбку можно.

Вкусно в любом варианте. Открыв первую баночку гивеча вы сами почувствуете, что аромат необыкновенный от него во всем доме.

Так нам нравится гивеч, что каждое лето боюсь мало заготовила. Съедается уж очень быстро. Хорошо идет с отварной или жаренной картошкой.

Попробуйте!

-2

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

1 кг баклажан
0,5 кг болгарского перца
300 гр. моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг красных помидоров
соль
молотый перец
растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, примерно 2 х 2 см. Посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок. 

-3

2. Болгарские перцы вымыть, удалить семена и нарезать также как и баклажаны - крупными кусочками.

Если любите острее, то добавьте 1 стручок горького или острого перчика. Только семечки тщательно уберите, так как из-за них может вздуться банка.
-4

3. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.

Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Коричневый или хрустящий жареный лук не пойдет. Только мягкий, немного томленый.

-5

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить морковь к луку, перемешать и жарить 5 – 7 минут.
Затем переложить в глубокий сотейник или казан, накрыть крышкой.

-6

6. В этой же сковороде на растительном масле обжарить перец. Жарить до полуготовности. Переложить перец к луку и моркови.

7. Баклажаны промыть холодной водой, отжать и пожарить на растительном масле до мягкости.
Также отправить баклажаны в сотейник к овощам.

-7

8. Помидоры залить кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду слить и обдать их холодной водой.
Очистить помидорчики от кожицы и затем пропустить через мясорубку.

-8

9. Помидоры потушить 10 – 15 минут на небольшом количестве растительного масла.

-9

10. Вылить помидорный соус к овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гивеч и довести до готовности на слабом огне или духовке.

-10

11. Горячий гивеч разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть банки.

Укутать баночки одеялом и оставить до полного остывания.

-11

Хранить в сухом, прохладном месте.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!