Найти в Дзене

Почему высокая цена на недвижимость - не гарантия хорошего соседства

Есть такое популярное заблуждение, что если купить жилье за большие деньги, то это избавит от эксцессов, связанных с неприятным соседством. Как рассуждают люди: дорогая недвижимость - своего рода имущественный ценз, который отсекает всех алкоголиков, наркоманов, бездельников и прочих маргиналов, оставляя лишь приличную публику, которой только и по карману обладание дорогой собственностью. Дело за малым: заработать на такую недвижимость, и дело в шляпе.

Есть однако в этом плане серьезный изъян.

Для начала в качестве иллюстрации приведу любопытный пассаж с форума банки.ру. За подлинность истории не ручаюсь, но причин ей не верить тоже нет.

Вчера получила письмо от знакомой, которая осуществила мечту и они с мужем купила дом в коттеджном поселке. Очень задорого , потому что муж говорил, что какой дом, таково и окружение. Заградительный барьер был в самой стоимости. И вот, что теперь пишут:

"Соседи через дом, весной стырили у нас большой камень, который с другими лежал за периметром. Я соседей в 6 утра поймала за этим делом. Они заявили, что это их камень. Типа мы перетащили из их кучи (тоже за забором). Я сказала, что нам делать нечего, как нанимать трактор, чтобы один камушек перевозить. Те уперлись и все. Да, заберите, если считаете, черт с вами. А на днях средь бела дня они вывезли целую навозную кучу и забрали банер, под которым эта куча прела. Я пошла с ведерком за навозимом, а там чисто! Громко возмущалась, а ландшафтный говорит, что видел как трое в несколько ходок с грабельками и лопатами вывезли навоз, сложили банер и увезли вон в те ворота. Он подумал, что это их куча... На минуточку участок у них больше 30 соток, три отапливаемых здания (дом, баня в два этажа, гараж в два этажа), бассейн, дорогие авто у всех членов семьи... Ну, вот как так можно жить?! Я прямо в шоке!"

Возможно, это какой-то нетипичный случай. Но вот какие доводы напрашиваются против покупки ультра-дорогой недвижимости:

- Специфика богатства в России. Не секрет, что значительная часть активов находится в руках тех, кто не заработал на нее честным трудом, а получил за счет административного ресурса или попросту украл. Поэтому вероятность получить соседом какого-нибудь сына прокурора или фсб-шника больше, чем обычного бизнесмена или талантливого менеджера.

- Даже если недвижимость была получена относительно легально, далеко не факт, что собственник захочет выстраивать нормальные отношения с соседями. Особенность российского характера: большие деньги людей не украшают и не улучшают. Именно по этой причине для России деление на престижные и маргинальные районы (гетто) пока не характерно. Вот в США или других странах - там да.

- Актив мог быть куплен в результате продажи другой недвижимости, которая в свою очередь получена на халяву в советские годы. Т.е. реально за недвижимость никто не платил тех денег, которые она стоит.

- Актив мог быть получен в результате наследства. Здесь то же соображение, что и в предыдущем пункте.

Самые нормальные соседи, на мой взгляд, это представители среднего класса. Но в России средняя прослойка очень тонкая, а в регионах почти отсутствует. Да и купить они могут мало что и лишь в ипотеку. Следовательно, покупая слишком дорогую недвижимость вы пролетаете мимо среднего класса и записывайтесь в богачи, со всеми специфическими атрибутами, им присущими.

Слышал еще такой аргумент, что для центра Москвы, все по-другому. Типа уж в ЦАО все элитные квартиры не создадут вам проблем.

Тут во-первых, хотелось бы напомнить, что по официальной статистике, наибольшее количество преступлений совершается как раз в центре города.

https://moskvichmag.ru/sostavitelyam-rejtinga-samyh-bezopasnyh-rajonov-moskvy-nado-pereehat-v-kapotnyu/

Во-вторых, периодически возникающие в СМИ истории, касающихся сильных мира сего, намекают, что богатый и могущественный сосед - это скорее ваша проблема, чем ваша удача.

Вспомним, хотя бы про нашумевший скандал про квартиру патриарха.

Если бы меня спросили, где бы я посоветовал покупать загородную недвижимость (с точки зрения окружения), я бы посоветовал обращать внимание на заборы. Да, вы не ослышались, на заборы, точнее их высоту.

Двухметровые глухие заборы, запертые на десять замков двери, гавкающие без умолку псы однозначно указывают, что общество в данном месте не очень здоровое.

Небольшие, аккуратные заборчики, приветливые соседи - то, что нужно нормальному человеку.

Но, конечно, если не демонстрировать свое богатство, да на фоне общей бедности. Иначе все равно будете чувствовать себя неуютно и придется переселяться, огороживаясь колючей проволокой.

Подписывайтесь в группу вк. Там больше интересных материалов!

https://vk.com/public164539231