Найти тему
Зоопарк КАА

Обожрусь и помру молодым

«Опыт предков» и умение ставить диагнозы с помощью гугла резко повысили медицинскую подготовку даже самых отсталых слоёв населения, поэтому сейчас, как только начал кашлять, у тебя простуда, грипп или ангина – смело начинай закидываться антибиотиками. Вперёд, выжигать все живое, оставляя за собой пустыню. Так победим! Хотя… сколько раз уже говорили, что так делать нельзя. Во-первых, это не помогает, а делает только хуже. Во-вторых, бактерии постоянно адаптируются к новым антибиотикам, что делают эти лекарства бесполезными. Но как же эти гадские бактерии умудряются приспосабливаться? Об этом в новом канадско-американском исследовании.

Результаты исследователей из Принстона и Калифорнийского государственного университета в Нортридже проливают свет на ещё одну стратегию выживания бактерий – и это самопожертвование!

Исследователи обнаружили, что если обработать бактерий антимикробной молекулой, то в популяции бактерий кишечной палочки часть клеток поглощала большее количество антибиотиков чем остальные. Это позволяет соседям клеток-смертников выживать и продолжать расти.

Исследователи создали модифицированную, зеленую флуоресцентную (светящуюся) версию антибиотика, и отслеживали движений таких молекул в популяции бактерий, что мы и можем наблюдать на гифке. Видно, что антибиотик накапливался в подмножестве умирающих клеток, что позволяет другим спокойно жить и развиваться.

Так что помни, размышляя над подвигами Александра Матросова или Павлика Морозова, не забудь и про скромных кишечных палочек, чья самоотверженная и бескорыстная жертва позволяет их собратьям продолжить своё дело, а туберкулёзу или гонореи расцвести прекрасным букетом в человеческих организмах.

Инфа отсюда.