Найти тему
Зоопарк КАА

Строго на север!

Каждый день нам преподносит сюрпризы. Порой неприятные. Природа не отстаёт. Например, северный магнитный полюс… Я со школы помню, что он всю жизнь тусил где-то на севере Канады, что помогало со стародавних времён с его помощью ориентироваться на север. Но нынче, как оказалось, он эмигрировал из Канады. Куда же? – спросит наш любознательный Посетитель.

Действительно, северный магнитный полюс движется. Первая экспедиция по его точному определению в 1831 году нашла северный магнитный полюс в Арктической Канаде. С тех пор он продвинулся примерно на 2300 километров в сторону Сибири. Причём скорость его движения возросла с 15 км в год до 55 км в год с 2000 года. В 2017 году он пересек международную линию дат и теперь покидает канадскую Арктику на пути в Сибирь.

Причина всего этого безобразия – турбулентность в жидком внешнем ядре Земли. Движение расплавленного жидкого океана из железа и никеля в ядре планеты и генерирует магнитное поле Земли.

В общем, магнитное поле Земли становится слабее, и ученые говорят, что оно в конечном итоге перевернется, когда северный и южный полюс поменяются полярностью, как происходит при перевороте магнита. Но не пугаемся, это происходило уже много раз в прошлом Земли, однако не за последние 780 000 лет.

Так что помни, когда-нибудь (похоже, быстрее, чем думали раньше) стрелка компаса начнёт показывать не на север, а на юг, но не стоит переживать, т.к. на GPS это не влияет, потому что там использована спутниковая навигация. Да и произойдёт это не мгновенно, а займёт 1000 лет или более.

Инфа отсюда.