«Что ты как маленький!?» - частый вопрос каждого человека с самого детства. Увы, в 5 лет ребенок не имеет навык осмыслить, что малыш и есть маленький, и вопрос не уместен. Как маленький — звучало с укором, насмешкой, или раздражением. «Значит, я не должен быть маленьким. Мне нужно быть большим.»
«Ты еще маленький, не трожь», но «Не веди себя как лялечка». Смятение, растерянность. Принятие решения, быть взрослым. Главное, чтоб родители любили. А как порадовать родителей? Как доказать, что достоин любви?...
Школьная линейка, и снова, слова о том, что детство кончилось. С ясельной группы идёт внушение, что дети должны взрослеть. В любом возрасте. В условиях нашей страны редкий родитель позволяет своему ребенку детство. Настоящее, беззаботное детство, где ребенок волен быть собой и развиваться. Увы.
И растут тревожные дети, которые с подгузников носят маску взрослости. Быть ребенком — становится оскорблением. Не прожитое детство не даёт прийти зрелости. Человек продолжает доказывать взрослость, и жить с наклейкой на лбу «я взрослый человек».
Не плачет, ведь не маленький. Порицает себя за не взрослые поступки. И вот это перетягивание одеяла из детского сада переходит во взрослую жизнь. «Что развели здесь детский сад!», «Ей богу, как дети!» - порицаем тех, кто даёт слабину. Рожаем новых детей, и кричим на них, что они не дети, одновременно запрещая быть взрослыми.
В итоге, на приём к психологу идут люди, страдающие от незрелости. Не понимающие, и не принимающие внутреннего ребенка, которому не дали пожить. Осуждающие собственных детей за попытки быть детьми. Ругающие окружающих, которые сбросили с себя оковы общественного мнения.
Что делать?
Сажать внутреннего ребенка на стул напротив, и говорить. Попросить прощения от лица всех тех, кто забирал детство. Объяснить, что они не со зла. Вины ничьей нет, но теперь вы готовы его выслушать, обнять, и пожалеть. Ребенком быть можно. И не поздно пройти путь зрелости, от детских ошибок, до стыдливой юности, и дальше, к зрелости. Быть внутренне зрелым человеком — значит быть счастливым. Зрелость не старость, и не строгость, как принято думать в обществе. Зрелость, это принятие себя, и всех отрезков жизни.
И тогда можно снять клеймо со лба, потому, что вы перестали быть взрослым, или ребенком. Вы стали зрелой личностью, а это — не связано с цифрой в паспорте. Это связано с гармонией, счастьем, удовольствием от жизни!