Интересно для познания и дальнейшего применения этих знаний, для выбора виски.
Бочка дает очень много, для качества, ароматики и органолептики виски.
Типы бочек
40 литров. Firkin
Одна из самых маленьких бочек, какие только можно встретить (довольно редко, впрочем) на вискикуренном предприятии. В былые времена в таких бочках перевозили пиво, рыбу и даже ... мыло!
180 литров. Bourbon Barrel
Наиболее распространенная разновидность. Бывшие в употреблении бочки из-под американского виски придают дистилляту нотки ванили и пряностей.
250 литров. Hogshead
Возьмите бочку Bourbon Barrel, добавьте несколько клепок (новых или бывших в употреблении) - и получите бочку, соответствующую старинной мере объема hogges hede (63 галлона).
480-520 литров. Sherry Butt
Самая громоздкая и дорогостоящая из бочек, поступающих из Испании. Херес, который в них содержится, придает виски нотки сухофруктов и пряностей.
Mizunara cask
Это бочка из японского дуба, которую изготовители виски открыли для себя в годы Второй мировой войны, когда возникла сильная нехватка бочек. Сегодня встречаются крайне редко. В год изготавливают менее 100 таких бочек.
Сколько стоит бочка?
Стоимость бочки составляет от 10 до 20% себестоимости производства виски. Современная коньюнктура (снижение производства хереса и повышение спроса на бочки из-под бурбона) привела к значительному росту цен на бочки. Бочка из-под бурбона обходится вискикурне примерно в 500-600 евро, а бочка из-под хереса стоит 700-900 евро. Стоимость некоторых бочек превышает 2000 евро за штуку...
При таких ценах становится понятно, почему старые бочки стараются эксплуатировать до последнего.
Продолжение следует...