Найти тему
ChocoYamma

Яркие “персики” - печенье breskvice, которым трудно не соблазниться

Оглавление

Возможно, вы слышали о любимых на Балканах небольших разноцветных печеньках с начинкой. Если еще не слышали, то услышите прямо сейчас, Называются они “breskvice” (персики по-хорватски) и имеют соответствующую форму и окраску. Но лишь это их с настоящими персиками и связывает - ни в рецепте теста, ни в начинке никаких персиков на самом деле нет.

Хорватское печенье с начинкой
Хорватское печенье с начинкой

Я уже пару месяцев назад рассказывал о том, как выглядят "бресквице" из магазина и каковы они на вкус. Я тогда еще пообещал поделиться рецептом. Вот и пришла пора попробовать настоящее домашнее печенье.

К сожалению, в России я таких сладостей нигде не встречал (Хотя одна из моих читательниц в комментариях к рецепту персикового пирога написала, что в школьном буфете им готовили что-то подобное). А вот в странах бывшей Югославии бресквице - не экзотика. Вы их обязательно найдете в любом магазине. Но это - для туристов. Сами же местные жители предпочитают domaće breskvice, и у каждой хозяйки есть свой проверенный годами и абсолютно секретный для посторонних рецепт печенья “Бресквице”.

domaće breskvice, проверенный годами и абсолютно секретный рецепт
domaće breskvice, проверенный годами и абсолютно секретный рецепт

Их пекут на Рождество и на Пасху, на дни рождения и на свадебные банкеты… Какой бы семейный праздник не отмечался в хорватском доме, на столе обязательно есть местечко для горки румяных “персиков”.

Любите ли вы это печенье с начинкой или впервые о нем слышите, попробуйте мой рецепт, он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Рецепт печенья “персики”

Для теста:

  • 600 г муки
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 20 г масла
  • 2 яйца
  • ванильный сахар
  • соль
  • лимонная цедра
  • пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 1 столовая ложка фруктового повидла
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 100 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао
  • цельный жареный миндаль

Для украшения пирожных

  • пищевые красители (красный и желтый)
  • мелкий сахарный песок (не пудра)

Как испечь печенье Breskvice

Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте молоко, сахар, масло, яйца, ванильный сахар, соль и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Замесите однородное тесто. Оно не должно получиться слишком крутым.

скатайте шарики размером с грецкий орех
скатайте шарики размером с грецкий орех

Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Положите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте на 20 минут в духовку, нагретую до 190 градусов.

Наши будущие персики готовы, когда их нижняя часть слегка зарумянится и приобретет слегка золотистую окраску. Готовые шарики вынимайте из печки и дайте им слегка остыть. Затем небольшим острым ножом аккуратно выньте сердцевинки, чтобы получились “скорлупки”. будьте осторожны, чтобы они не треснули.

удалите сердцевинку
удалите сердцевинку

То тесто, что вы вынули из будущих персиков, раскрошите и немного подсушите. Затем смешайте песочную крошку с повидлом, грецкими орехами и какао-порошком. Заправьте начинку растопленным сливочным маслом.

Переложите начинку для печенья в кондитерский мешок и наполните ею скорлупки. Положите в серединку каждого персика миндаль и соедините две половинки персика.

как испечь печение "персики"
как испечь печение "персики"

Разведите пищевые красители в молоке и покрасьте печенья, имитируя спелый плод персика.

Завершающий штрих - обмакните готовые breskvice в сахарный песок. И можно подавать на стол, сложив красивой горкой.

-6

🇭🇷🇭🇷 Хотите больше информации о хорватских десертах? Вы найдете ее здесь:

🇭🇷 Как делают в Хорватии айвовый мармелад Котоньята
🇭🇷 Что готовят в лучших кондитерских Загреба
🇭🇷 Чем интересно фольклорный ресторан "Под крышей Растоки"
🇭🇷 Почему в Хорватии так любят пончики фритуле