Возможно, вы слышали о любимых на Балканах небольших разноцветных печеньках с начинкой. Если еще не слышали, то услышите прямо сейчас, Называются они “breskvice” (персики по-хорватски) и имеют соответствующую форму и окраску. Но лишь это их с настоящими персиками и связывает - ни в рецепте теста, ни в начинке никаких персиков на самом деле нет.
Я уже пару месяцев назад рассказывал о том, как выглядят "бресквице" из магазина и каковы они на вкус. Я тогда еще пообещал поделиться рецептом. Вот и пришла пора попробовать настоящее домашнее печенье.
К сожалению, в России я таких сладостей нигде не встречал (Хотя одна из моих читательниц в комментариях к рецепту персикового пирога написала, что в школьном буфете им готовили что-то подобное). А вот в странах бывшей Югославии бресквице - не экзотика. Вы их обязательно найдете в любом магазине. Но это - для туристов. Сами же местные жители предпочитают domaće breskvice, и у каждой хозяйки есть свой проверенный годами и абсолютно секретный для посторонних рецепт печенья “Бресквице”.
Их пекут на Рождество и на Пасху, на дни рождения и на свадебные банкеты… Какой бы семейный праздник не отмечался в хорватском доме, на столе обязательно есть местечко для горки румяных “персиков”.
Любите ли вы это печенье с начинкой или впервые о нем слышите, попробуйте мой рецепт, он не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
Рецепт печенья “персики”
Для теста:
- 600 г муки
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- 20 г масла
- 2 яйца
- ванильный сахар
- соль
- лимонная цедра
- пакетик разрыхлителя
Для начинки:
- 1 столовая ложка фруктового повидла
- 100 г молотых грецких орехов
- 100 г сливочного масла
- 1 столовая ложка какао
- цельный жареный миндаль
Для украшения пирожных
- пищевые красители (красный и желтый)
- мелкий сахарный песок (не пудра)
Как испечь печенье Breskvice
Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте молоко, сахар, масло, яйца, ванильный сахар, соль и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Замесите однородное тесто. Оно не должно получиться слишком крутым.
Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Положите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте на 20 минут в духовку, нагретую до 190 градусов.
Наши будущие персики готовы, когда их нижняя часть слегка зарумянится и приобретет слегка золотистую окраску. Готовые шарики вынимайте из печки и дайте им слегка остыть. Затем небольшим острым ножом аккуратно выньте сердцевинки, чтобы получились “скорлупки”. будьте осторожны, чтобы они не треснули.
То тесто, что вы вынули из будущих персиков, раскрошите и немного подсушите. Затем смешайте песочную крошку с повидлом, грецкими орехами и какао-порошком. Заправьте начинку растопленным сливочным маслом.
Переложите начинку для печенья в кондитерский мешок и наполните ею скорлупки. Положите в серединку каждого персика миндаль и соедините две половинки персика.
Разведите пищевые красители в молоке и покрасьте печенья, имитируя спелый плод персика.
Завершающий штрих - обмакните готовые breskvice в сахарный песок. И можно подавать на стол, сложив красивой горкой.
🇭🇷🇭🇷 Хотите больше информации о хорватских десертах? Вы найдете ее здесь:
🇭🇷 Как делают в Хорватии айвовый мармелад Котоньята
🇭🇷 Что готовят в лучших кондитерских Загреба
🇭🇷 Чем интересно фольклорный ресторан "Под крышей Растоки"
🇭🇷 Почему в Хорватии так любят пончики фритуле