Найти в Дзене
Kino Kotleta

«Мы остаемся здесь» - фильм о свободе в современной РФ

Е. Кокотова в короткометражном фильме «Мы остаемся здесь» отражает Россию, а точнее Москву в мае 2012 года. Сюжетная линия очень проста, а может её, и вовсе нет, в фильме обрывки событий на Чистых Прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. «Оккупай Абай» именно под таким названием данный протест войдет в историю. Все действующие лица в фильме – это не актеры, а реальные люди, в большей мере нестандартная молодежь ну или хипстеры, которые вышли на улицу, чтобы выразить свой протест, связанный с инаугурацией Владимира Владимировича Путина в 2012 году, вступление которого в должность внесистемной оппозицией оценивается как незаконное. По данным Lenta.ru: «Лагерь оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре был разбит 8 мая. Количество его участников, в зависимости от времени суток, составляло от нескольких десятков до нескольких тысяч человек».

-2

«Свобода» — вот, лозунг данного фильма, слово, которое повторяет каждый герой короткометражки. Свобода? А что это? Для каждого человека слово «свобода» — это «личноопределнный» термин. Для кого-то «свобода» — это выбор блюда в ресторане или же новой пары туфель в бутике. Для кого-то это независимость, а для кого-то, то есть для героев фильма, «свобода» — это нечто иное, это свобода мысли, слова, внешнего вида, образа жизни, свобода выбора истории своей страны, свобода в действиях. Явно не для них была принята конституция РФ в 1993 году. И плевать они хотели на ОМОНовцев, у них иная цель, они хотят, чтобы их услышали, а услышал кто? Правильно, те, кто сверху, а сверху кто? А сверху президент и правительство, которые, безусловно, негативно отреагировали на данную провокацию «против». Ну, а какому президенту понравится сам факт того, что его не принимают? Вот и В.В. Путин разогнал представителей современной субкультуры посредством ОМОНовцев.

На протяжении 13 минут меня посещали самые противоречивые мысли. В начале меня настигли отрицательные эмоции, непонятные для меня. Мы видим молодых людей, которые выглядят не так как все, в основном это фрики, которые свободно мыслят и каждый из них мыслит по-своему, каждый чем-то уникален даже во внешности, но эти люди не вызывают у меня положительных эмоций. «По мнению общественного деятеля и русского националиста Егора Холмогорова, побывавшего на акции Оккупай Абай, информация вокруг акции искусственно раздута, и на деле он не представляет собой ничего более, чем небольшой несанкционированный гайд-парк, на котором собрались преимущественно московские фрики» А кадры в поддержку нашумевших Pussy Riot еще в большей степени погрузили меня в смутные мысли, их облик с цветными «колготками» на голове для меня это не оригинально, для меня это глупо и это «показуха», в которой также проявляется своеобразное «против».

-3

Да, не могу, не согласится, что наша власть очень противоречива, а политика, как мне кажется, это всегда «грязь и вранье». И все. И ничего с этим не поделаешь, и я не такая как они, я бы не смогла выйти на площадь и выкрикивать лозунги, я, наверное, не настолько свободна в своих действиях. А действия ребят они также противоречивы… С одной стороны, я их уважаю, за что они не «стадо», за то, что они такие какие они есть и они готовы бороться и противостоять тем устоям, что им не близки. Но с противоположной стороны, эти ребята вызывают у меня очень смешанные чувства, и я могу понять действия президента, который отдал приказ разогнать этих людей. Ну, должность у него такая, он должен устанавливать свой порядок и свои правила. Если дать волю всем, то ничего хорошего не выйдет. Свободная, счастливая, светлая Россия? Да, пожалуйста! Я не устану повторять, нужно начать с себя. И, если ты не согласен с чем-то, то говори, то действуй!