Ивдель – живописная горно-таежная река на севере Свердловской области. Ее длина невелика – 124 км. Берет начало на северо-западном склоне горы Яныгтумп (1031,5 м), а впадает в реку Лозьву.
По берегам реки Ивдель очень много красивых скал. Их высота достигает 100 м. Красивые берега сочетаются с дикими, почти безлюдными местами.
Ближайшие скалы находятся немногим выше по течению от города Ивдель, на левом берегу реки. Вдоль берега к ним идет тропа. Скалы имеют общее название камень Ивдельский. Достигают в высоту до 70 м, тянутся около 2 км. Имеют многочисленные столбовидные выступы, местами даже напоминая знаменитые Усьвинские Столбы.
Выше по течению находятся еще более красивые скалы, но добраться до них иначе как на сплаве непросто.
Некоторое время самой протяженной пещерой Свердловской области считалась пещера Большая Юртищенская на реке Ивдель с длиной ходов в 930 м. Позже спелеологами были открыты еще более протяженные пещеры на других северных реках.
Интересно, что многие пещеры на северных реках (в том числе на Ивделе) служили жертвенными местами для живших тут предков манси. Например, святилища обнаружены археологами в пещерах Мамонтова (Лаксейская) и Шайтанская, расположенных неподалеку от города Ивделя.
И еще один любопытный исторический факт. Здесь проходила так называемая Чердынская дорога: от города Чердынь вверх по рекам Вишера, Вёлс, Посьмаг и далее через водораздел на речку Тальтию, вниз по рекам Ивдель, Лозьва, Тавда, Тобол. В частности, этим путем воспользовались в 1483 году отряды князя Федора Курбского и Ивана Салтыкова для похода на пелымских вогул.
При впадении реки Ивдель в Лозьву в 1589 году построили Лозьвинский городок. Это был первый русский населенный пункт на территории современной Свердловской области. Увы, после появления города Верхотурья он утратил свое значение и прекратил существование.
Начиная с XIX века на реке Ивдель добывали золото. Это была территория Заозерской дачи Всеволожских. Сохранились фотографии В.Л. Метенкова, сделанные в конце XIX века. На них можно увидеть ивдельские скалы и работы по добыче драгоценного металла.
До недавнего времени чистейшая река Ивдель прекрасно подходила для туристических сплавов и рыбалки. В реке водилась следующая рыба: плотва, окунь, ерш, щука, лещ, хариус, таймень, налим, тугун, нельма, гольян, елец, язь.
В 2017 году стало известно, что реку отравила компания УГМК. В результате поступления ядовитых вод с Шемурского месторождения, вода в реке Ивдель приобрела зеленоватый цвет, на дне выпал светлый осадок, а вся рыба погибла. Продолжается загрязнение реки и в наши дни.
Река Ивдель неглубока, поэтому лучше сплавляться по ней по большой воде или после обильных дождей. Туристы обычно сплавляются от урочища Вторая Плотина – бывшего пруда, использовавшегося в советское время при лесосплаве. При сплаве встречаются препятствия в виде шивер, мелей, упавших деревьев. Во второй половине июня - начале июля можно оценить наступающие в этих широтах белые ночи.
Город Ивдель (до революции – село Никито-Ивдельское) расположен за 14 км до устья реки. В этом месте река покидает горы. В черте города вдоль реки построена живописная набережная.
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик из нашей поездки (в том числе есть кадры с высоты птичьего полёта).
Благодарю за внимание!
Павел Распопов
Читайте также:
· Как мы ездили к плотине в северной тайге, построенной в скале узниками Ивдельлага
· Косяковские Ворота - самая запоминающаяся скала на реке Сосьве
· Рекорды Свердловской области