Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные семьи несчастливы одинаково.
Счастье первым приносит материальные достаток, несчастье вторым – его отсутствие.
Второй год подряд в Каннах торжествует социальное кино. Где говорят о страданиях и тяжёлой жизни большинства, а не о страданиях и тяжёлой жизни меньшинств. Если вспомнить, что в 2016 году Золотую пальмовую ветвь брал Кен Лоуч с фильмом «Я, Дэниел Блейк», то социальное классовое кино, торжествовало три года, хотя и не подряд.
«Паразиты» корейского режиссёра Пон Чжун Хо - о трёх семьях двух классов. Семья Кимов, состоящая из отца Ки Тека, матери Чон Сук, дочери Ки Юн и сына Ки Ву, живёт в подвале и перебивается, мастеря упаковку для пиццы. Получается у них это не очень хорошо.
Отец пытался открыть кондитерскую, но у него ничего не вышло, мать в прошлом была спортсменкой, дети не поступили в университет, хотя сын продолжает тешить себя надеждой на обязательное поступление в будущем году.
Только зачем он нужен, этот университет, если в процветающей Корее, по словам отца семейства Кимов, выпускники мечтают устроиться охранниками. Но от вбитых столетиями привычек уважения к высшему образованию никуда не деться.
В отличие от «семьи» из «Магазинных воришек», прошлогоднего Каннского триумфатора, Кимам хватает на скудную еду и не приходится воровать из супермаркетов, но вай-фай они уже похищают из находящегося на земле кафе. Пон Чжун Хо не верит в прогресс, и телефоны в руках бедного семейства – всего лишь побрякушки, как стеклянные бусы в давние времена.
Кажется, всё меняется, когда сыну Ки Ву выпадает шанс занять место учителя в семейке айтишных нуворишей. Семья Паков, состоящая также из четырёх человек – параллелизм в фильме имеет особое значение, многие вещи происходят синхронно, но имеют разное значение для героев, словно дождь, затопивший жилище Кимов, а Паками принятый за хороший знак – отец Мистер Дон И, мать Мадам Ён Кё, дочь Да Хё и сын Да Сон, живёт в доме под горой, построенном известным корейским архитектором.
Паки не замечают ничего вокруг себя, и не интересуются ничем, кроме себя. Их дом, как стеклянный купол, из которого видно только лужайку внутреннего двора. Свою речь они постоянно перемежают англицизмами, и всё американское, начиная от индейцев и заканчивая английскими названиями фирм, вызывает у них трепет. Знакомый русским зрителям криптопатриотизм.
От таких людей ничего хорошего ждать не приходится. Это же американцы с военной базы заставили корейского служащего вылить в реку формальдегид, что вызвало появление чудовища в «Хозяине», это представители американской корпорации дали корейскому фермеру генномодифицированную свинью, с которой подружилась его внучка, а потом забрали свой дар, чтобы отправить его на убой. Именно так – зло хоть исходит в фильме от иностранных капиталистов в фильмах Пон Чжун Хо, но совершается оно корейскими руками.
Сыграв на амерканофилии и страхах богатых хозяев, семья Кимов начала проникать в свой дом мечты. Они вытеснили прежний обслуживающий персонал с насиженных мест в семействе Паков.
Ён Кё, кстати, помешена не только на американизме, но и чистоте. «В сверхзащищённом пространстве тело теряет всю свою защиту», - писал Бодрийяр. И продезинфицированный дом Паков теряет свою защиту перед вторжением паразитов.
В традиционном марксистском понимании, паразитами являются эксплуататоры трудовых масс, то есть такие, как Паки. Но семья Кимов считает себя паразитами, сравнивая с тараканами, живущими в их подвале и разбегающимися при включении света. Они славословят хозяев, но при этом мечтают однажды навсегда захватить дизайнерское жилище, вытеснив прежних хозяев. Особенно глубоко эта мечта закрадывается в мысли Ки Ву, переименованному Паками в Кевина, и не отпускает его до конца фильма.
Паки, как и полагается хозяевам, эксплуатируют Кимов по полной, заставляя работать даже по выходным и за сверхурочные играть роли в семейных праздниках. Потеряв на пару дней экономку, Ён Кё совершенно не может справиться с домашним хозяйством. Это к тому, кто без кого жить не может, и кто является настоящими паразитами.
Экономку, которая прежде была как член семьи, увольняют по надуманному предлогу. Потому что отношения паразитов и их носителей наполнено фальшью, как и восприятие того, кто какое положение на самом деле занимает в этой дихотомии. При этом она, эта дихотомия, существует в действительности.
Классы отличаются не просто своим положением в социально-экономической системе, разница лежит на молекулярном химическом уровне. «Ты замечала, что все люди в метро пахнут одинаково?», - спрашивает Мистер Пак свою жену. Все представители обслуживающего класса, в духе гладстоновского представления о двух нациях в одной стране, пахнут одинаково.
Пахнут одинаково, да и сами они одинаковые, эти несчастные бедные люди. Значит, и вполне заменяемы друг на друга. Экономке можно было говорить, что она член семьи, но все же прекрасно понимают, что это ложь.
Фальшь пронизывает всё капиталистическое общество. Кимы врут, претворяясь, что они не родственники, дабы устроится на работу к Пакам. Ещё одна семья, бывшей прислужницы Паков, вообще, живут в бункере под землёй, словно морлоки из «Машины времени» Герберта Уэллса. Различие уже определяется не просто социально-экономическими или одорологическими факторами, а геологическими, чуть ли не космологическими.
Глава этого семейства тоже открывал кондитерскую, но разорился и теперь всем должен. Своей подземной жизнью он скрывается от кредиторов. Пройдёт всего немного времени его место займёт Ким Ки Тек. Одни паразиты заменимы на других, одни тараканы легко приходят на место других.
И самое страшное в том, что представители низших классов, пожалуй, единственные, кто не хочет видеть этого родства и своей заменяемости. «Они не такие, как мы, они неудачники», - говорит Кевин-Ки Ву. Они лишь чувствуют на молекулярном химическом уровне схожесть свой судьбы – в обращении «сестра», в спонтанных проявлениях сочувствия, в некой эмпатии и фальшивости своих славословий в адрес Мистера Пака, как главного благодетеля.
Всё остальное время, в том числе в кульминационной сцене пира в отсутствии хозяев, напоминающей празднество нищих в бунюэлевской «Виридиане», они находятся в борьбе за место под солнцем и благорасположение семьи Паков. И лишь случайно (случайно ли?) выходит на поверхность нативная классовая ненависть, направляющая руку с ножом Ким Ки Тека в сердце своего благодетеля.
Но и богатые также легко заменимы. В этой системе все повязаны своей заменяемостью. Дом переходит новым хозяевам вместе с поселившимся в нём паразитом. Заменившим прежнего. И в конечном итоге, принесённый на корейскую землю западный капитализм такими, как Мистер Пак, оказывается такой же фальшивкой, как и все сопутствующие ему человеческие отношения.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!