Найти в Дзене
Наша Дача

Желе-пятиминутка из черной смородины «12 стаканов»: пропорции легко запоминаются

http://moi-goda.ru/images/stories/1200/sad-ogorod/smorodina-29.jpg
http://moi-goda.ru/images/stories/1200/sad-ogorod/smorodina-29.jpg

Ура, вот и наступило мое самое любимое время лета – сроки созревания смородины, крыжовника, малины, вишни и овощей. Сейчас, как на дачу приедешь – так оттуда с полными ведрами возвращаешься, а еще с чувством выполненного долга – не зря всю весну и все лето стараемся, ради таких урожаев и работать приятно! Помню, как в детстве (мой день рождения в конце июля) мама с папой на праздничный именинный стол всегда ставили свежие ягоды – крыжовник и вишню, и детвора угощалась первым в нынешнем году вишневым компотом, который мама успевала загодя закрутить из первой в сезоне вишни… Были времена!

А сейчас, к слову, и не поменялось ничего. На выходные я планирую поехать в гости к родителям в деревню – и вернуться оттуда с «уловом». И в этом году на моем именинном столе будут свежие ягоды, как и в детстве.

-2

Часть ягод пущу в заморозку, а из смородины планирую приготовить вкуснейшее желе-пятиминутку. Этот рецепт мне моя свекровь подсказала, замечательное лакомство получается. Особенно, когда варенье свежесваренное, да с мягкой свежей булкой… М-м-м… Уже хочется!

"вкусное" фото для иллюстрации)) Утащила отсюда - http://povar.co/wp-content/uploads/2015/08/81.jpg
"вкусное" фото для иллюстрации)) Утащила отсюда - http://povar.co/wp-content/uploads/2015/08/81.jpg

Рецепт простой, даже запоминать ничего не придется – пропорции «ложатся» в голову сами собой.

На 12 стаканов ягод надо взять 15 стаканов сахара и 1 стакан воды. Это все, что вам надо запомнить!

К слову, за «стакан» принимаем самый обычный, советский граненый стакан. Кстати, а вы слышали байку о том, что авторство этому безусловному фавориту наших кухонь приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, которая в свое время сочинила «Рабочего и Колхозницу»? Вот такая интересная история. А вот, собственно, и сам стакан:

https://www.hibiny.com/images/news/2016/117556/1daccf5d913a7230c7e3767882c7bb58.jpg
https://www.hibiny.com/images/news/2016/117556/1daccf5d913a7230c7e3767882c7bb58.jpg

Сейчас найти такой не составит труда – в фикспрайсе, например, видела, не точь-в-точь, конечно же, но очень даже похожи. В Икее тоже встречались очень похожие. Кто сомневается в "верности" своих стаканов, меряйте объемами: в советский граненый стакан входит 250 мл жидкости – если до краев, а если «по полосочку» - то 200 мл. Мы меряем «по полосочку».

Итак, рецепт черносмородинового желе

1. Готовим банки. У меня теперь есть посудомоечная машина – полчаса в режиме «быстрого мытья» при температуре 65 градусов – и банки скрипят от чистоты! Если вам не так повезло, как мне – моем обычным способом, тщательно, с содой и горячей водой, особое внимание уделяя горлышкам емкостей.

2. Смородину перебираем, удаляем всяческие веточки-листочки, моем, и высыпаем в кастрюлю, где будем варить желе.

3. Добавляем стакан воды и половину (это 7,5 стаканов) сахара.

4. Варенье доводим до кипения, газ убавляем до умеренно-среднего и кипятим ровно (!) пять минут. Ни больше, ни меньше. Выключаем газ.

https://i1.wp.com/millefeuille.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_4251.jpg
https://i1.wp.com/millefeuille.ru/wp-content/uploads/2013/07/IMG_4251.jpg

5. Вводим оставшийся сахар и тщательно мешаем варенье до тех пор, пока все крупинки не растают.

6. Горячим разливаем по банкам и укупориваем под железные крышки. Готово!

https://kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/07/6-1.jpg
https://kulinarnayamozaika.ru/wp-content/uploads/2018/07/6-1.jpg

За пять минут ягоды не успевают развариться, остаются мягкими и целенькими, а само варенье, когда остывает, превращается в настоящее желе, благодаря пектину, содержащемуся в смородине. Варенье получается красивого, насыщенного «марганцовочного» оттенка, очень вкусное. Попробуйте! Готовить быстро, хранить легко – в прохладном погребе или холодильнике. Желаю удачи!