Ура, вот и наступило мое самое любимое время лета – сроки созревания смородины, крыжовника, малины, вишни и овощей. Сейчас, как на дачу приедешь – так оттуда с полными ведрами возвращаешься, а еще с чувством выполненного долга – не зря всю весну и все лето стараемся, ради таких урожаев и работать приятно! Помню, как в детстве (мой день рождения в конце июля) мама с папой на праздничный именинный стол всегда ставили свежие ягоды – крыжовник и вишню, и детвора угощалась первым в нынешнем году вишневым компотом, который мама успевала загодя закрутить из первой в сезоне вишни… Были времена!
А сейчас, к слову, и не поменялось ничего. На выходные я планирую поехать в гости к родителям в деревню – и вернуться оттуда с «уловом». И в этом году на моем именинном столе будут свежие ягоды, как и в детстве.
Часть ягод пущу в заморозку, а из смородины планирую приготовить вкуснейшее желе-пятиминутку. Этот рецепт мне моя свекровь подсказала, замечательное лакомство получается. Особенно, когда варенье свежесваренное, да с мягкой свежей булкой… М-м-м… Уже хочется!
Рецепт простой, даже запоминать ничего не придется – пропорции «ложатся» в голову сами собой.
На 12 стаканов ягод надо взять 15 стаканов сахара и 1 стакан воды. Это все, что вам надо запомнить!
К слову, за «стакан» принимаем самый обычный, советский граненый стакан. Кстати, а вы слышали байку о том, что авторство этому безусловному фавориту наших кухонь приписывают знаменитому скульптору Вере Мухиной, которая в свое время сочинила «Рабочего и Колхозницу»? Вот такая интересная история. А вот, собственно, и сам стакан:
Сейчас найти такой не составит труда – в фикспрайсе, например, видела, не точь-в-точь, конечно же, но очень даже похожи. В Икее тоже встречались очень похожие. Кто сомневается в "верности" своих стаканов, меряйте объемами: в советский граненый стакан входит 250 мл жидкости – если до краев, а если «по полосочку» - то 200 мл. Мы меряем «по полосочку».
Итак, рецепт черносмородинового желе
1. Готовим банки. У меня теперь есть посудомоечная машина – полчаса в режиме «быстрого мытья» при температуре 65 градусов – и банки скрипят от чистоты! Если вам не так повезло, как мне – моем обычным способом, тщательно, с содой и горячей водой, особое внимание уделяя горлышкам емкостей.
2. Смородину перебираем, удаляем всяческие веточки-листочки, моем, и высыпаем в кастрюлю, где будем варить желе.
3. Добавляем стакан воды и половину (это 7,5 стаканов) сахара.
4. Варенье доводим до кипения, газ убавляем до умеренно-среднего и кипятим ровно (!) пять минут. Ни больше, ни меньше. Выключаем газ.
5. Вводим оставшийся сахар и тщательно мешаем варенье до тех пор, пока все крупинки не растают.
6. Горячим разливаем по банкам и укупориваем под железные крышки. Готово!
За пять минут ягоды не успевают развариться, остаются мягкими и целенькими, а само варенье, когда остывает, превращается в настоящее желе, благодаря пектину, содержащемуся в смородине. Варенье получается красивого, насыщенного «марганцовочного» оттенка, очень вкусное. Попробуйте! Готовить быстро, хранить легко – в прохладном погребе или холодильнике. Желаю удачи!