Приветствую, друзья!
Немало слов перекочевало из медицинского лексикона в бытовую речь. Дошло до того, что они потеряли свое изначальное значение, а некоторые воспринимаются даже как ругательства. Но не будем тянуть резину, поехали!
Шок
"Звезда в шоке" - любимое высказывание эпатажного стилиста Сергея Зверева. В обычном понимании это слово имеет значение эмоционального потрясения, сильного удивления или негодования.
Но если бы Сергей действительно находился в таком состоянии, то ему потребовалась бы незамедлительная помощь реаниматолога.
Шок - это состояние, которое характеризуется нарушением микроциркуляции в тканях и органах.
Шок возникает при угрожающих жизни состояниях:
- Инфаркт миокарда - кардиогенный шок
- Травма - травматический шок
- Кровопотеря - геморрагический шок
- Сильная аллергическая реакция - анафилактический шок и т.д.
Для этих состояний характерно выраженное снижение артериального давление, как правило, меньше 90/60 мм рт. ст.
При таких низких значениях АД нарушается кровоснабжение сначала кожи и мышц, а затем и внутренних органов, таких как сердце, почки, головной мозг.
Если человеку вовремя не оказать помощь, то вероятнее всего исход будет одним, и он не предполагает выздоровления.
Так что никому не пожелаю испытывать шок.
Маразм
Часто встречаю этот термин в комментариях под статьями авторов. Да что уж там говорить, и мне приходилось находить под своей работой такую "рецензию". Как правило, под этим словом мы понимаем абсурд или полнейшую глупость.
Да только в своем изначальном виде это слово имеет абсолютно другое значение. Его появлению мы обязаны психиатрии.
Маразм - полное истощение организма, которое возникает при тяжелых психических заболеваниях, например деменция и болезнь Альцгеймера в их завершающей стадии, когда полностью прекращается психическая деятельность.
Поэтому употребление этого слова в целях чей-то критики оказывается неуместным.
Дебил, имбецил, идиот
Целая подборка терминов, которые нам также подарила наука о психических заболеваниях. Эти слова можно услышать на дню не один раз: в трамвае, на работе, в университете и т.д.
И всегда они носят исключительно оскорбительный характер. Да только вот таковыми они не являются.
Помните, как Елена Малышева в своей передаче назвала больных детей идиотами. Тогда разгорелся жуткий скандал, и многие журналисты показали свою некомпетентность, ведь не смогли разобраться в происхождении слова.
Дебилизм, имбецильность и идиотия являются степенями тяжести врожденного слабоумия, или олигофрении.
Часто слабоумие в той или иной степени встречается при синдроме Дауна. Соответственно такие дети чисто с медицинской точки зрения являются дебилами, имбецилами или идиотами.
В завершении хочу сказать, что эти слова уже прочно вошли в нашу речь, приобрели другое значение и с этим трудно что-то поделать.
Но если какой-нибудь "Вася" из подворотни назовет вас дебилом, то вы уже знаете, что он сам какой-то степени слабоумный, раз не знает значения слова.
Ногти - отражение здоровья. Как они меняются при заболеваниях