В этом материале будут незначительные спойлеры к фильму “Человек-паук: Вдали от дома”.
С каждым новым выходом фильма про Человека-паука разгорается настоящая паучья война. Люди ведут ожесточенные дискуссии относительно того, чей же паук лучше – Тоби, Гарфилда или же Холланда? Я решил принять участие в этом сражении и сделать свое сравнение. В нем я буду сравнивать как фильмы, так и пауков друг с другом, а также отдельно каждого паука с версией из комиксов.
Хочу сделать небольшое вступительное слово. Я одинаково сильно люблю все версии паука! И Гарфилда, и Холланда, а паук Тоби каждый раз вызывает у меня ностальгические нотки. Я вырос на фильмах с ним, еще в юном возрасте смотрел взахлеб каждый показ по телевизору и помню, как ходил на третью часть в кино. Но я хочу посмотреть на все три версии паука чистым, непредвзятым взглядом, рассмотреть сильные и слабые версии каждого паука. Давайте начнем.
Свой разбор я разобью, скорее всего, на три части. Делать все одной слишком громоздко и топорно в формате Дзена. Это будет первая часть, в которой я проведу техническое сравнение (костюм и паутина), а также как были показаны отношения Питера со своей семьей. По каждому пункту я буду выставлять определенное количество баллов, от 0 до 1.
1) Костюм
Скажу честно, из всех пунктов, которые я запланировал в этой и следующих частях, этот для меня оказался самым сложным и противоречивым.
Костюм – это вторая кожа для Питера Паркера. Это его доспех, который помогает скрывать личность от врагов и в котором можно забыть о собственных проблемах, превратившись из неудачника Паркера в спасителя Нью-Йорка. Дружелюбного соседа Человека-паука.
Я буду сравнивать не столько технические параметры костюма, ведь очевидно, какой вариант будет в фаворитах. Я буду сравнивать то, как паук пришел к этому костюму, сколько души и сил он вложил в создание своего доспеха, ведь в комиксах Паркер сделал костюм сам. Пусть нам и не показали как.
Тоби:
Питер Паркер в исполнение Тоби не отходит от канона и делает свой костюм сам. Но…костюм выглядит слишком ярко, слишком гламурно, слишком неестественно. Это именно костюм для кино, который будет прекрасно смотреться в кадре. Но подумайте вот о чем. Питер Паркер – бедный студент, откуда у него деньги на такую красоту? Или Питер внезапно стал мастером швейного дела?
Тоби получает: 0,75 баллов
Гарфилд:
В первом фильме дизайн костюма слишком пытался выделиться от версии Тоби, и костюм вышел не очень удачным. Он выглядел более уместно и естественно, но имел непривычно маленькие черно-золотые линзы из солнцезащитных очков, странные стрелочки по всему костюму. Двоякое впечатление.
А вот во втором фильме попадание было 10 из 10. Глаза стали большими и белыми, идеально отражающими оригинальный вид паучьей морды. Рисунок паутины стал проще, все излишества, которые только портили костюм – убрали. Вернулся красный пояс. Этот костюм смотрится намного живее, и можно поверить в то, что его сделал подросток.
Гарфилд получает: 1 балл
Холланд:
А у паука Холланда своего костюма и не было. Единственный костюм – это тряпки, которые он носил до знакомства со Старком и когда получил от него “наказание”. Все остальные костюмы – подарки Тони, либо Ника Фьюри. Даже костюм, который Питер якобы сам создает в перед финальной битвой с Мистерио – создается на основе технологий Тони, и Питер лишь выбирает нужные опции. Как в конструкторе.
Но в защиту Паука Холланда хочется сказать, что если версии Тоби и Гарфилда сталкиваются с угрозами городского масштаба, то пауку Холланда нужно сражаться с Таносом и Мистерио, который разрушает города по всему миру. Паук Холланда скорее сейчас напоминает Тони Старка, который постоянно менял дизайн своих костюмов и совершенствовал их, подстраиваясь под те или иные нужды.
Холланд получает: 0,5 баллов
2) Паутина
Если костюм – доспех, то паутина – меч, основное оружие паука. Это его руки, если можно так выразиться. С помощью нее он сражается с противниками, спасает простых жителей и просто передвигается по городу.
Тоби:
Посмотрите на свое запястье. Представьте, что из него начинает вылетать белая и липкая масса. Противно? Вот я и так думаю. К тому же, как паук Тоби мог выпускать паутину из руки в своем костюме? Делал специальные дырочки на запястье?
Тоби получает: 0 баллов
Гарфилд, Холланд:
Тут обе версии следуют канону, паутину делают сами и выпускается она с помощью специальных веб-шутеров.
Гарфилд и Холланд получают: 1 балл
3) Отношения Питера с семьей
Тоби:
В оригинальной трилогии отношения Питера со своей семьей занимают внушительный хронометраж. И эти отношения сейчас оставляют двоякое впечатление. Пересматривая эти фильмы, не чувствуется химия между Паркером и тётей с дядей. Видны только очень затянутые, плохо снятые и поставленные диалоги между ними.
Да, персонажи говорят правильные, важные и нужные вещи, которые дают твоим внутренним ориентирам направление. Но на протяжении всех трёх фильмов, все диалоги строятся одним и тем же образом – две камеры, два лица, два разных фокуса. Фильм иногда начинает напоминать мыльную оперу, а не приключения супергероя.
Но все же, это работало и брало за живое. Через клишированные голливудские диалоги долетали нотки чего-то волшебного, правильного, искреннего. Самое главное – хоть и криво, хоть и местами ужасно, но Рейми показал нам отношения Питера, дяди Бена и тети Мэй, что делало героя приземленнее и давало нам понять его.
Тоби получает: 0,75 баллов
Гарфилд:
Паук Тоби совсем не помнит своих родителей. По сути, его родителями стали дядя Бэн и тетя Мэй. Паук Гарфилда же постоянно вспоминает о родителях, в частности, о Ричарде Паркере, своем отце. Он получает тепло и заботу от своих дяди и тёти, но отец всегда оставался для него фигурой таинственной и загадочной. Его секретные разработки, исследования, все это не отпускало Питера. Отец для него не просто родитель, а некий идол, образец для подражания.
Вспомните, с каким трепетом Питер касается портфеля своего отца. Как бережно раскладывает каждую деталь на свое место. Это не просто сентиментальность – это желание прочувствовать своего отца, понять его. Для меня это были очень сильные сцены.
Да, линия с родителями Питера забрела куда-то…не туда. Во втором фильме пошла какая-то ерунда с тайными лабораториями прямо под городом, избранностью Питера. Но то, с каким трепетом Питер относился к родителям и постоянно вспоминал о них – очень трогает за душу.
Да и отношения с дядей и тётей показаны более приземлено, натурально. В диалогах нет клишированных фраз, они смотрятся живее, а эмоциональные сцены – человечнее.
Гарфилд получает: 1 балл
Холланд:
У паука Холланда в этом аспекте всё не так гладко. О родителях не вспоминается в принципе, а про дядю Бена напоминал лишь портфель во втором фильме, а также намеки Питера “Нельзя тревожить Мэй, после всего что она пережила”. Мы не знаем, что с Беном случилось – убили его, или он просто ушел к другой женщине. Сама Мэй бойкая и жизнерадостная, да и Питер не высказывает какой-либо грусти по поводу своей семьи. Их отношения с Мэй больше похожи на отношения со старшей сестрой. Фильмы с Холландом не раскрывают тему семьи как таковой, делая фокус на личностном росте персонажа.
Холланд получает: 0 баллов
На этом первая часть походит к концу. Вот ее промежуточные итоги:
У паука Тоби: 1,5 балла
У паука Гарфилда: 3 балла
У паука Холланда: 1,5 балла
Со второй частью Вы можете познакомиться по ссылке ниже:
Сравнение киноверсий паука Тоби, Гарфилда, Холланда. Часть 2-ая.
Если вам понравился этот материал, то подписывайтесь на канал, ставьте большой палец вверх и до встречи в новых публикациях.