После первого полёта Ил-112В принято решение оставить машину на аэродроме авиазавода ВАСО в связи с начавшейся реконструкцией взлётно-посадочной полосы. Тогда же Алексей Рогозин, ещё занимавший свой пост, поведал о проблемах с избыточным весом этого самолёта и заверил, что они будут решены, поскольку это «детские болезни», а машины в серийном производстве будут соответствовать заявленным параметрам.
Генеральный конструктор Николай Таликов настойчиво убеждал в необходимости перелёта на аэродром Жуковский для продолжения лётных испытаний. Понять его можно, генконструктор «Ильюшина» боялся, что новая машина будет забыта и этот проект заморозят, как не раз случалось в его практике.
Но видимо, фортуна не отвернулась от этого самолёта и глава компании Юрий Грудинин был прав, оставив машину на заводском аэродроме. На Ил-112В без всякой спешки проводятся мероприятия, направленные на снижение массы конструкции. На ВАСО тем временем в июне началось строительство третьего и четвёртого опытных образцов для лётных испытаний. Юрий Грудинин поясняет, что все работы выполняются в рамках утверждённого плана и программа испытаний продвигается по согласованному графику.
Главный конструктор воздушного судна Ил-112В С. Ляшенко, видимо, человек суеверный, как и все авиаторы, сообщил, что второй вылет нового лёгкого транспортника стоит в плане на начало 2020 года, но точную дату не назвал, как он говорит, чтобы не сглазили.
Масса первого лётного образца, уже опробованного в воздухе, будет снижена не менее, чем на тонну, на третьем лётном экземпляре самолёт потеряет в весе около двух тысяч килограммов. И этот план двигается даже с некоторым опережением графика.
В целях снижения массы машины, на неё установят более лёгкие агрегаты. Новая рампа транспортника и створки грузового люка станут легче, ими будут укомплектованы первый лётный образец, третий и четвёртый, а также машина для ресурсных испытаний.
Другие «облегчённые» агрегаты смонтируют на машинах, по всей вероятности, уже после завершения тестовых полётов. Специалисты ВАСО и инженеры КБ планируют убрать место штурмана, что даст весомое уменьшение массы самолёта, но решение пока не принято, да и навряд ли Минобороны даст своё согласие, как-то у нас не принято оставлять военно-транспортный самолёт без такого важного члена экипажа.
Дай-то бог, что этот лёгкий военный транспортник наконец-то состоялся, как полноценный самолёт. Что будет дальше, поживём – увидим.