Найти тему
Rioja Wine Russia

Танины в вине. Что это такое?

Любителям вина часто приходится слышать о танинах в вине. Давайте разберемся, что это такое?
Любителям вина часто приходится слышать о танинах в вине. Давайте разберемся, что это такое?

Танины – природные вещества, которые содержатся в растениях, семенах, коре деревьев, листьях и кожуре винограда. Например, танины составляют до 50% сухого веса листьев. Танины нужны растениям для защиты и восстановления.

В вине танины появляются из кожицы и гребней винограда и из древесины бочки, в которой вино выдерживается. Чем длительнее выдержка вина на осадке (смеси из ягод, косточек и гребней) и в бочке, тем больше танинов переходит в вино. Причем, в ягодах красного винограда танины есть, а в белом – нет.

Во рту танины дают ощущение терпкости и вязкости. Эти вкусы ощущаются в основном на передней и средней частях языка. Благодаря танинам вкус вина обретает текстуру, становится более сложным. На дегустации говорят, что вино “танинное”, “высокотанинное”, “слабо- (или мало–) танинное”.

В молодых винах танины ощущаются как “грубые” или “необработанные”. Со временем они “смягчаются”.

Насколько танины полезны для человека? Некоторые утверждают, что употребление танинных вин приводит к головной боли. Стоит учитывать, что высокотанинные вина, как правило, являются и наиболее алкогольными. Так что причина головной боли после употребления вина вовсе не в танинах.

Между прочим, танины относятся к разряду антиоксидантов, а значит обладают противоопухолевыми и антимутагенными свойствами. Помимо вина, среди продуктов, насыщенным танинами, можно назвать чай, грецкий орех, темный шоколад, гранаты, хурму, красную фасоль.

Читайте также: Как вести себя на дегустации вина?

Еда
6,93 млн интересуются