Найти тему
Блог яхтсменов

История со вкусом: капкейки

Торт в той или иной форме существует с древних времен, а вот капкейки, маленькие порционные пирожные-торты, появились в Америке. Капкейки – идеальное угощение для современного ритма жизни. При их приготовлении нет нужны раскатывать и выпекать коржи, прослаивать их кремом и нарезать на ровные кусочки. Капкейки пекутся быстро, целыми партиями, их легко украсить и подать на стол. Сегодня мы кратко расскажем о том, когда и где появились первые капкейки.

История возникновения

История возникновения капкейков для фуд-историков – терра инкогнита. Существует несколько версий возникновения капкейков. Представьте себя поваром в Британии или Северной Америке XIX-го века. Вероятно, вы не умели читать, поэтому все ваши рецепты были тщательно охраняемы, запоминались и передавались из поколения в поколение по памяти. Первым воплощением капкейка был, вероятно, стандартный пирог с измерением ингредиентов в чашках, что должно было облегчить запоминание рецепта. Выглядело это примерно так: одна чашка масла, две чашки сахара, три чашки муки и так далее.Согласно второй версии, упоминание о «пироге, который выпекается в маленьких чашках», было сделано в «Американской кулинарии» Амелии Симмонс в 1796 году. Однако само слово “капкейк” появилось только в 1828 году, когда знаменитый автор и кулинарный эксперт Элиза Лесли опубликовала свою кулинарную книгу “Рецепты”. Это была инструкция для выпечки мерного кекса в маленьких банках вместо большой формы. Это говорит нам о том, что происхождение капкейков, которые мы все знаем и любим, относится, по крайней мере, к началу XIX-го века.

Капкейк или торт

Вполне вероятно, что небольшой размер, изысканный внешний вид и индивидуальная подача сделали капкейки альтернативой большим тортам. На их приготовление уходит меньше времени, а уменьшение размера выпекаемых тортов более экономично с точки зрения потребляемой энергии.

Капкейк или маффин

Маффины и капкейки могут выглядеть одинаково, так в чем же разница между ними? Капкейки, как правило, сладкие, в то время как маффины – больше пряные. Также в капкейках используется фростинг в качестве шапочки, они более нежные по консистенции, чем маффины. Различие капкейков и маффинов демонстрирует одну из проблем, связанных с разделением кулинарных блюд, имеющих одинаковый состав.

Капкейки тут, капкейки здесь

После популяризации концепции капкейков, они стали популярными среди домашних и коммерческих пекарей. Магазинные капкейки были впервые представлены в 1919 году американской пекарней «Хозяюшка», которая представила этот десерт как «пирог с закуской».

Изысканный внешний вид, небольшой размер и сбалансированная форма для украшения сделали его экономичной выпечкой как для пекарей, так и для потребителей. Кроме того, тот факт, что капкейки любимы детьми, и ими можно делиться и дарить в качестве подарка, делают их удобным сладким угощением на вечеринках по случаю дня рождения и других торжествах. А передовые технологии позволили наполнить это лакомство джемами, конфетами и кремами без ущерба для формы и качества. Художники-пекари проявляют мастерство и творчество, чтобы превратить маффины не просто в мини-торты, а в настоящие съедобные чудеса.

-2
Еда
6,93 млн интересуются