Это уже не фантастика. Еще в феврале в Томском госуниверситете запланировали вживить добровольцам под кожу чипы, способные заменить пропуска. Возможности у чипа могут быть разные, в него можно загрузить данные банковских карт или использовать другие функции. Но столь кардинальное вмешательство в тело человека, похоже, откладывается.
Добровольцев, включая проректора ТГУ Константина Белякова, набралось всего десять. Компании-разработчику невыгодно браться за создание столь небольшого количества высокотехнологичных чипов. Самая малая партия должна быть тысяча штук, вот только такого количества желающих пока нет.
Вживления отложены на неопределенный срок и из-за необходимости совершенствования системы, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на сайт news.vtomske.ru.
В вузе уверяют, что проект продолжается, система тестируется дальше. Сотрудничество ведется с российскими разработчиками: производителем чипов и компанией, которая обеспечивает вживление чипов крупному рогатому скоту. Чипы исследуются, уже выявлен ряд достоинств и недостатков.
«Почему не идем в операции? Потому что мы до сих пор не уверены — будет ли чип работать долго, так, как нужно? Пока мы не проверим всё без операционного вмешательства, в руки вставлять мы их не будем. Мало вживить чип под кожу — необходимо, чтобы он взаимодействовал с чем-то и помогал: например, открывал дверь, мог оплатить счет и так далее», — рассказал проректор ТГУ Константин Беляков.
Клинические испытания чипов и их имплантацию должны были провести специалисты СибГМУ. Но пока все специалисты ждут. Томские ученые стараются сделать проект более масштабным и рентабельным. И уже сейчас работают над новыми функциями чипов, к примеру, чип сможет открывать автомобиль легким прикосновением руки.
Вот только задача ученых не только одарить человека киберспособностями, главное, выстроить киберсреду. Сам проект дорабатывался уже не единожды, но томские специалисты очень надеются запустить проект к концу 2019 года.
Фото: Vetkit / Depositphotos