Когда я понимаю, что варенья заготовила столько, что мы его будем есть "до морковкина заговенья", а ягоды всё не заканчиваются, начинаю готовить что-нибудь не впрок, а просто лакомства. Пироги, компоты, соусы и приправы.
Одно из любимых у нас - рулет из крыжовника. Его можно готовить и из недозрелых ягод, и из спелых. Пропорции одинаковые, а вкус будет разным.
Нам понадобится:
1 кг ягод крыжовника
300 гр. сахарного песка + сахар для посыпки
ванилин - по вкусу
15 гр. семян тмина или аниса (для рецепта из спелых ягод)
масло растительное или сливочное для смазывания противня
Сначала готовим из недозрелого крыжовника:
Промытые ягоды заливаем небольшим количеством воды, буквально 1/2 стакана, пересыпаем сахаром и варим на слабом огне, помешивая, около 1 часа до готовности варенья.
На противень или фольгу, смазанную маслом, выкладываем ягодную массу тонким слоем и оставляем сушиться. Когда масса станет тонкой и эластичной, снимаем её с листа, посыпаем сахаром с ванилином и сворачиваем в тугой рулет.
Я нарезаю рулет на порционные кусочки и складываю в коробки или баночки для недолгого хранения.
А теперь готовим второй вариант:
Если крыжовник спелый, то варить его надо почти вдвое меньше по времени. Всего 30-40 минут до готовности. Все следующие действия повторить, а готовый рулет пересыпают семенами тмина или аниса.
Это очень необычный, натуральный, с небольшим количеством сахара (следящим за фигурой и детям) вкусный десерт.
Попробуйте! Новый вкус и новый вид лакомства из ягод удивит ваших домашних.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!