«Дома новы, но предрассудки стары, порадуйтесь, не истребят ни годы их, ни моды, ни пожары» - Горе от ума, Грибоедов, А.С.
Всем нам по школьной программе известна эта знаменитая комедия. Чем отличается гениальное произведение от просто хорошего? Временем, а если точнее его актуальностью вне времени. Когда мы открываем эти страницы и погружаемся в историю, которую нам хочет рассказать автор, то с первых строчек понимаем, что все идет по кругу и те вопросы, которые интересовали и беспокоили людей в то время, так же актуальны и сегодня. Именно поэтому данное произведение пережило бесчисленное множество переизданий, мы уже не говорим про фильмы, мультфильмы, постановки и т.д.
Сегодня мы поговорим о самом роскошном издании комедии «Горе от ума». Таковым признано подносное издание одной из лучших типографий в России - «Товарищество поставщиков Императорского двора Р. Голике и А. Вильборг»
Это по истине шедевральное издание наполненное множеством иллюстраций, факсимилиями, издание облачено в красный, цельнокожанный переплет с золотым тиснением на сторонках и корешке, внутри шелковые кальки и ляссе и тройной золоченный обрез.
Для печати подобрана бумага самого высокого качества! Сама книга включает в себя не только комедию, а еще и различные ее варианты, оставшиеся от автора и факсимильные рукописные записи автора.
Такое издание, это настоящий бриллиант в коллекции любого библиофила! За книгой охотились с самых первых дней ее выпуска и ажиотаж не спадает и сегодня.
На одном из аукционов (Литфонд, аукцион №7) так отзываются об этой книге:
«...Одно из самых известных изданий грибоедовской комедии — 1913 года, с иллюстрациями Дмитрия Николаевича Кардовского (1866-1943), в 1910-е годы имевшего репутацию одного из лучших русских книжных графиков. К работе над „Горем от ума“ Кардовский приступил в 1907 году и отдал ей пять лет. А роскошный том „Горя от ума“, выпущенный Товариществом Р. Голике и А. Вильборга незадолго до Первой мировой войны, уже давно стал классикой жанра и воспринимается искусствоведами как эталон солидного и вместе с тем изящного консерватизма...».
Когда к нам в Реставрацию принесли эту книгу, мы сразу обнаружили частичное отсутствие корешка, сбитые углы, стертая кожа до мездры. Блоку необходима была перешивка, а шёлковым калькам отпрессовка . Таковым и был наш комплекс: разборка блока, корешковая Реставрация, перешивка блока и отпрессовка калек. Что касается реставрации переплёта, то места утрат мы дорастили кожей. А вот утраты элементов тиснения по корешку дотиснили, изготовив штамп, чтобы восстановить утраты.
Спасибо большое, что прочитали эту статью. В нашей ленте Вы найдете много интересного и познавательного. Мы будем рады видеть Вас в числе подписчиков, с удовольствием прочитаем Ваши комментарии и будем признательны если Вы поделитесь нашей статьей с друзьями!
А если Вашим книгам нужна помощь, то мы приглашаем Вас в нашу мастерскую!