Трудности с направлением на госпитализацию могут могут начаться еще в поликлинике. Уже там пациенту могут отказывать в направлении, нарушать сроки госпитализации, "поставить" в очередь и многое другое. Способов нарваться на неприятности, находясь в стационаре, еще больше. Особенно, если это не плановый, а экстренный случай.
Классические проблемы известны практически каждому: в отделениях нет лечебного питания, лекарств; половину процедур и анализов провести не получается: сломано оборудование, закончились реактивы и так далее. В этих и других вещах могут отказать пациенту, могут предложить покупать за свой счет, а также оплатить какие-то процедуры и анализы.
Необходимо помнить, что такой отказ незаконен и по сути является ущемлением прав. А заодно еще раз напомнить, за какие медицинские услуги точно не надо платить при госпитализации и во время нее.
Срок госпитализации
Начать, думаю, следует со сроков, в течении которых пациенту обязаны выдать направление на госпитализации и положить в больницу - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
За что точно не надо платить
- Во-первых, все лекарства и изделия медицинского назначения, в том числе перевязочные материалы выдают в больнице бесплатно. Причем как для лечения основного заболевания, являющегося причиной госпитализации, так и любых сопутствующих, возникших до или во время нахождения в больнице.
- Во-вторых, больные, беременные женщины и женщины в послеродовой период обеспечиваются лечебным питанием.
- Каждый пациент может рассчитывать на квалифицированный осмотр лечащего врача, обследование и назначение необходимых медицинских процедур. При этом, пациент имеет полное право потребовать созыва консилиума врачей для координации и уточнения способов лечения.
- Один из родителей может оставаться с ребенком в стационаре на протяжении всего времени лечения и такая возможность ему должна быть обеспечена.
- По медицинским и эпидемиологическим показаниям пациента должны разместить в маломестной палате (боксе).
Любое из вышеупомянутых положений можно найти в базовой и территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
Если вам отказали в чём-то из этого списка - значит ваши права как пациенца были нарушены, а это повод для их защиты путем обращения в компетентные органы и в суд.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если вам интересно то, что я делаю!
Мой канал в Telegram:https://t.me/starchikov73
Пожертвовать автору канала:https://money.yandex.ru/to/410018982217939