Сердцебиение, паника, ком в горле, нехватка воздуха, озноб, потливость, боль в груди, шаткость походки, боли в мышцах, расстройство желудка, ощущение нереальности происходящего, раздражительность, апатия.
Знакомы Вам эти симптомы?
Возможно Вы уже обошли целую кучу врачей, и сдали две кучи анализов. И получили вердикт врачей, что в принципе Вы здоровы, но вот Вам диагноз в Вашу карточку пациента - вегетососудистая дистония.
Что же такое "Вегетососудистая дистония (ВСД)"? Давайте разбираться.
Первое, что надо помнить ВСД - это не болезнь, это симптомокомплекс, в основе которого лежит дисфункция нервной системы (если проще, то это произошедший сбой, после которого нервная система не справляется со своими функциями).
Вообще, термин ВСД является устаревшим, и отсутствует в Международной квалификации болезней. ВСД это придумка только российской медицины, за рубежом такого диагноза нет, и никогда не было. Но в России исторически так сложилось, что этот загадочный диагноз очень удобен для врачей терапевтов, неврологов, кардиологов. Этот диагноз позволяет не тратить время на поиск конкретных причин расстройства. Проще написать Вам в карточке "ВСД" и назначить витамины, успокаивающие и ноотропы. Все это приводит к тому, что пациент бродит по кругу от одного врача к другому, не получая облегчения симптомов от лечения. При этом все более убеждаясь в том, что он болен какой-то тяжелой болезнью, раз такое количество врачей не может ему помочь.
От чего же возникает вегетососудистая дистония?
Причин может быть много, и гормональный дисбаланс, и нехватка витаминов, воспалительные заболевания, стресс.
Но в основе вегетососудистой дистонии лежит тревожно-мнительный, ипохондрический характер. Ипохондрик совершенно точно убежден, что у него есть какое-то серьезное заболевание, любое покалывание в теле он воспринимает, как катастрофу, прислушивается к своему организму часами, постоянно контролирует пульс, давление, дыхание, ставит сам себе диагнозы, не верит в компетенцию врачей. Человек склонный к ипохондрии, почувствовав недомогание, начинает зацикливаться на симптомах и на своем состоянии. Он как бы начинает подстраивать свою жизнь под свои симптомы. Неудачное хождение по врачам еще больше уверяет его в том, что он серьезно болен.
И начинается такой замкнутый круг, а у некоторых длинною в жизнь. А что с этим делать, и почему некоторым пациентам все таки помогают успакаивающие и ноотропы, мы поговорим в следующей статье.
Подписывайтесь на канал. https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5d248c1a92414d00ac334da4
И не болейте!