11 июля 2019 года 145 лет со дня изобретения лампы накаливания. Бытует мнение, что лампу накаливания изобрел Томас Эдисон, но куда без русских ученых? Первый рабочий прототип изобрел Александр Лодыгин.
Лодыгин внес огромный вклад в изобретение лампы. Именно он предложил применять вольфрамовую нить, закручивать нить в форме спирали тоже его идея.
Так же, Лодыгин предложил откачивать из лампы воздух и заполнять пространство инертным газом, что повлияло на срок службы ламп. Именно благодаря способам Лодыгина лампа служит около 1000 часов.
Лодыгин демонстрировал свои открытия в Париже, в 1900 году, и только в 1906 году, компания «GeneralElectricCompany», владельцем которой был Томас Эдисон, купила патент у Лодыгина.
В 1906 году сам Эдисон еще экспериментировал с угольными нитями, служба которых примерна 40 часам, результат низкий.
Именно поэтому открытия лампы накаливания принадлежит именно Александру Лодыгину, а никак не Томасу Эдисону.
«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».
Томас Эдисон к журналисту, на вопрос о достижениях ученого в подборе нитей к лампе накаливания
Эдисон всячески стремился закрепить убеждение современников в своем единоличном праве на изобретение лампы накаливания, для будущих поколений. У него это вышло, действительно, многие люди, либо не знают, либо отвечают что Эдисон изобрел лампу накаливания. Но, против фактов не попрешь, мы тихо сидим и улыбаемся, зачем спорить с верующими, не так ли? ;)
11 июля 1874 года Лодыгин получил патент № 1619, международный, на изобретение лампы накаливания. Поэтому дата 11 июля — дата изобретения лампы накаливания.