Найти в Дзене
MoneyBox

Побеждаем стресс в 45 лет

Нередко можно столкнуться с неприятным ощущением: после пережитого сильного гнева, страха, тревоги или другой подобной эмоции трудно опять вернуться к работе, какой бы она ни была.

Голова кружится, ноги подкашиваются, руки дрожат…

Это всё – лишние подтверждения тому, что сильный стресс способен влиять на организм не только на психическом, но и на физиологическом уровне. Именно этот тип влияния и будет рассмотрен ниже. Кроме того, далее будет развеяно несколько весьма распространённых мифов о стрессе.

Реакции организма

Как правило, люди приходят к выводу о том, что у них стресс, по ряду некоторых эмоциональных ощущений (разумеется, обычно на это умозаключение уходит не более нескольких секунд). Тем не менее, данное явление сказывается также и на работе внутренних органов и их систем.

Что же происходит в человеческом теле во время стресса?

Уровень сахара в крови повышается. Глюкоза является одним из главнейших источников энергии в организме, а тому необходимо активировать все доступные системы защиты для того, чтобы противостоять внешним факторам угрозы. По этой причине (и при наличии генетической предрасположенности) постоянные стрессы могут стать причиной развития сахарного диабета.

Мышцы непроизвольно напрягаются. При условии, что это происходит без чередования с продолжительным расслаблением – в данном случае оно выступает в качестве фазы отдыха – происходит медленное разрушение мышечных клеток и тканей, которые из них состоят.

Диаметр кровеносных капилляров увеличивается. Происходит их сильное расширение, а в некоторых случаях, например, они могут лопаться.

Последнее явление может повлечь за собой такие эффекты как появление гематом, бледность или цианотичность (посинение) кожных покровов, нарушение кровоснабжения тканей и органов и многие другие.

Обменные процессы в большинстве клеток тканей организма нарушаются, что влечёт за собой нарушения гомеостаза (то есть, постоянства внутренней среды организма).

Всё это наряду со множеством других изменений является причиной различных серьёзных нарушений в работе организма: снижение способности иммунной системы защищать от болезней, боли в животе, рефлюкс, тошнота, повышение кровяного давления, неприятные ощущения вплоть до болевых в суставах и мышцах – все эти симптомы могут проявиться при сильном стрессе.

Несколько мифов о стрессе

Одним из главных заблуждений о стрессе является то, что он бывает исключительно негативным. Действительно, большинство стрессов, которые замечаются людьми, вызваны отрицательными факторами. В данном случае речь идёт о таком явлении как дистресс: его человек испытывает, к примеру, когда теряет ключи, опаздывает на работу или разочаровывается в концовке любимого сериала. Впрочем, есть и антагонист дистресса – эустресс. Этот тип стресса является результатом переживания положительных эмоций: те, кому доводилось выигрывать в соревнованиях, успешно сдавать экзамены или внезапно получать подарки, например, прекрасно с данным явлением знакомы. В отличие от дистресса эустресс вызывает некоторый эмоциональный подъём, придаёт сил и восстанавливает жизненный тонус.

Те, кто знает об эустрессе и дистрессе, впрочем, тоже часто ошибаются относительно их природы.

Считается, что если стресс «хороший», то и влияние на организм его исключительно положительно. Впрочем, как бы стресс ни называли, он всё равно остаётся стрессом, так что по степени вредности эустресс не уступает дистрессу.

А можно ли избежать стресса вовсе? Ответ однозначен: нет. Даже если взобраться повыше на Джомолунгму подальше от людей и цивилизации, избежать такого сильного воздействия не удастся: холод, изменчивая горная погода, страх и вездесущий голод устроят организму настоящее испытание.

Даже в самых спокойных местах на Земле вероятность получить хотя бы небольшую долю стресса составляет 100%.

Но избегать этого и не нужно: стресс помогает организму защищаться от опасности, приводит тело в тонус и мобилизует все возможные ресурсы, что иногда просто необходимо.

https://sentiss.org/articles