Правительство не опровергло легенду о самозванце
За законного Царя и Царевича против бояр-кровопийц
17 января 1670 года пятнадцати лет от роду скончался старший сын Царя Алексея Михайловича, тоже Алексей. Во всяком случае, так гласило официальное сообщение.
А в это время на Волге ширилось восстание казаков, татар, черемисов, калмыков и беглых русских крестьян под верховенством донского казака Степана Разина. В августе 1670 года по всей Руси Великой пронёсся слух, что Царевич Алексей жив и сбежал от злокозненных бояр, а теперь идёт вместе с повстанцами к отцу, чтобы помочь тому справиться с изменниками.
Прозвище Нечай было дано самозваному царевичу разинскими казаками. Оно означало, что царевич явился им нечаянно-нежданно. В сражениях повстанцы выкликали: «Нечай, Нечай!» Все знали, что это кличка. Во взятых городах «воеводы» Разина приводили народ к присяге на верность Царю Алексею Михайловичу и Царевичу Алексею Алексеевичу.
Казалось, возвращаются времена Смуты, когда один за другим являлись то спасшиеся цари Дмитрии, то ещё какие-то царевичи. Лже-Алексей стал первым за пятьдесят лет русским самозванцем, именем которого удалось поднять мощное народное движение.
Популярность Алексея-Нечая росла. Даже в отдалённой Смоленской области нашлись доброхоты, поднявшие на стяг имя Царевича Алексея. Один утверждал, что лично говорил с царевичем и продолжал повторять это даже под пыткой.
Откуда он был
Сказывали, что Разин сначала не поверил словам явившегося невесть откуда перед ним Нечая. Он велел бить его батогами и сам лично его дубасил и драл ему волосы, но тот упорно стоял на своём. И предъявил доказательства. Что это были за доказательства, мы не знаем, но они оказались достаточно убедительными в глазах Степана. Тот в конце концов поклонился Нечаю в ноги и назвал Государем-Царевичем.
Но Нечая редко кто видел лично. По большей части, повстанцы действовали лишь его именем, не являя перед народом. Кто он был и откуда он взялся – никто не ведает. Из обоих версий – что Нечай пришёл к повстанцам откуда-то и что он изначально был среди разинцев – ни одну нельзя предпочесть другой.
После поражения восстания вместе с братьями Разиными был пленён и тот, кого называли царевичем Алексеем или Нечаем. Его казнили в один день со Степаном Разиным. Материалы его следственного дела, как и вообще всех дел, связанных с мятежом Разина, погибли при пожаре 1702 года.
Сколько их и кто они
До сих пор неизвестно, кто был этот Нечай. Высказанные историками отождествления с повстанческим атаманом Максимом Осиповым или пленённым разинцами князем Андреем Черкасским, не выдержали проверки: оба оставались живы после казни лже-Алексея.
Никаких материалов в опровержение слухов об Алексее-Нечае, сравнимых с теми, что выпускались при Борисе Годунове, когда лже-Дмитрия объявили беглым монахом Григорием Отрепьевым, московские власти на этот раз не выпустили. Это означает, что правительство само понятия не имело, кем мог быть Нечай, либо правительству было что скрывать.
Не менее загадочно и то, что смертная казнь Фрола Разина, брата Степана, была отсрочена прямо на эшафоте. Когда палач начал четвертовать Стеньку, Фрол вскричал: «Слово и дело Государево!» Это и продлило ему жизнь под пытками ещё на пять лет, по прошествии которых ему всё равно отрубили голову. Что Фрол ещё поведал властям – остаётся тайной. Но интересно, что в ответ на крик Фрола палач первым делом поспешил отрубить голову Степану, не закончив всю процедуру отсечения конечностей.Всё это заставляет сомневаться, действительно ли Царевич Алексей умер в январе 1670 года, и казнили ли под видом Нечая того, кто находился под этим именем в лагере мятежников.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись